Мессенджер Telegram отделяет от блокировки в России только решение Верховного суда

В ноябре 2017 года мессенджер Telegram, поскольку он состоит в реестр средств распространения информации, обязали заплатить штраф в размере 800 тысяч рублей за то, что его администрация отказалась предоставлять ФСБ ключи для расшифровки личной переписки пользователей. Тем не менее, руководство одного из самого защищенного в мире мессенджера решило пойти на крайние меры, обжаловав не только сам штраф, но и постановление ФСБ, из-за которого его вообще получили.

По мнению юристов, которые представляют интересы мессенджера Telegram в России, «приказ ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных для сообщений пользователей» является недействующим, поскольку он нарушает сразу несколько положений Конституции РФ, а также ряд других законов. Кроме того, как считают юристы, такого приказа вообще не существует, поскольку приказ ФСБ был принят за день до принятия закона, на который он опирается, то есть у него нет юридической силы.

Сегодня стало известно о том, что юристы подали в Верховный суд исковое заявление, которое было зарегистрировано 26 декабря 2017 года. Ранее различные ведомства и другие суды, куда обращались юристы, отказывались рассматривать его, ссылаясь на то, что он является необоснованным, хотя доказательной базы там было более чем достаточно. Представители мессенджер Telegram уверены, что приказ ФСБ, который вынуждает все мессенджеры и прочие сервисы фактически передавать переписку пользователей им в руки, нарушает сразу несколько российских законов.

Чем закончится рассмотрение судебного иска – неизвестно, но зато хорошо о том, что если Верховный суд РФ сочтет доводы юристов в защиту Telegram необоснованными, то мессенджер может быть заблокирован на всей территории России. Конечное решение о его блокировке будет принимать Роскомнадзор. Таким образом, теперь можно совершенно точно сказать, что мессенджер Telegram отделяет от блокировки на всей российской территории только решение Верховного суда.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: