Из-за нового закона отпечатки пальцев и лица всех жителей России начнут в принудительном порядке попадать в полицию

В последнее время в России было принято множество различных законов, которые меняют жизнь граждан страны, особенно когда это касается интернет-отрасли. Был принят «закон Яровой», созданы различные реестры и множество других «дополнений», направленных на борьбу с терроризмом и пиратским контентом. На днях во втором чтении был принят новый законопроект, который сделает так, что отпечатки пальцев и биометрические параметры лиц всех жителей страны начнут попасть в полицию и ФСБ.

В частности, после вступления нового закона в силу, все банковские организации, которые работают с биометрическими данными жителей России, будут обязаны в принудительном порядке передавать отпечатки пальцев и цифровые портреты лица в правоохранительные структуры. Важнее всего то, что данные будут передавать в МВД и ФСБ без их явного на то запроса, то есть полиция в любой момент времени сможет в любой момент начать следить за любым россиянином.

Кроме того, как указано в новом законе, в силовые структуры также будет передаваться данные о голосах жителей России. Новый законопроект направлен на расширение возможностей сайта Госуслуги, чтобы россияне могли получать через него недоступные сейчас услуги, выполняя идентификацию по голосу, лицу или отпечатку пальца. Впрочем, учитывая тот факт, что ко всем этим данным постоянно будут иметь доступ силовые структуры, то многие россияне, скорее всего, отнесутся к новом закону скорее негативно.

Поскольку закон уже прошел два чтения, то его однозначно примут. Сейчас создатели нового законопроекта работают над определением некоторых нюансов. Так, например, до сих пор не указано, смогут ли жители России при работе с банками отказаться от биометрической идентификации в пользу классической – при помощи паспорта. Также нет никакой информации о том, где и как будет храниться база данных с личными данными россиян. Если вдруг окажется так, что она плохо защищена, то биометрические сведения о каждом совершеннолетнем жителе России попадут в руки злоумышленников, то есть это огромный риск.

Когда именно новый закон вступи в силу – неизвестно, однако его должны принять уже в 2018 году, поэтому вступить в силу он должен в ближайшие годы. Скорее всего, власти РФ дадут несколько лет всем банкам на то, чтобы те могли создать инфраструктуру, позволяющую производить идентификацию по голосу, по лицу и по отпечаткам пальцев.

До 29 апреля включительно у жителей России есть возможность получить портативный аккмулятор Xiaomi Mi Power Bank 2C на 20 000 мАч бесплатно, потратив на это всего несколько минут своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Оооо!?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: