«Яндекс» толкнул всю Россию в далекое будущее

Когда смотришь какой-то фантастический фильм, то с большой долей вероятности там можно увидеть какого-то робота, который управляет автомобилей или космическим кораблем, тем самым облегчая жизнь всем людям. Сегодня стало известно о том, что российская компания «Яндекс» толкнула всю Россию в далекое будущее, поскольку на территории города Москвы уже началось тестирование полноценного искусственного интеллекта, представляющего из себя систему автоматизированного управления автомобилем.

Сегодня жители Москвы начали писать в сети Интернет посты о том, что на территории города началось тестирование системы автопилотирования от компании «Яндекс». В качестве автомобиля для экспериментов используется Toyota Prius, на который установлено специальное оборудование для автоматической езды без участия человека. Сейчас, поскольку проект находится только на ранней стадии тестирования, за рулем все равно сидит реальный водитель, который следит за соблюдением правил ПДД и конечно же безопасностью других участников дорожного движения.

Технология компании «Яндекс», которую она начала тестировать, имеет огромный потенциал в будущем. Эта разработка способна толкнуть всю российскую индустрию электроники в далекое будущее, поскольку уже через 10-20 лет большинство автомобилей будут управляться при помощи автопилота, а не реального водителя. Отмечается, что сейчас «Яндекс» изучает информацию о дорожных ситуациях и улучшает алгоритмы ориентирования ИИ на российских дорогах.

Ситуация усугубляется тем, что в силу различных погодных условий или ремонтных работ разметка может быть не видна автопилоту, поэтому автомобиль, с большой долей вероятности, начнет нарушать ПДД, создавая аварийную ситуацию для других частников движения. Именно над решение этой задачи сейчас и работают десятки сотрудников «Яндекса», занимающихся разработкой системы автоматического пилотирования автомобилей.

К сожалению, российское законодательство в настоящий момент не готово к внедрению автопилота для автомобилеей. Согласно закону, любым автомобилем должен управлять живой человек, у которого все в порядке со здоровьем и который успешно сдал экзамены в ГИБДД. Кроме того, он должен иметь при себе водительское удостоверение, страховку и доверенность, если автомобиль зарегистрирован не на него. Впрочем, до полномасштабного внедрения автопилота в России еще очень далеко, а единственной компанией, которая толкает всю страну в будущее в этом направлении, является «Яндекс». До этого момента автопилот должен стать частью российского законодательства.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Виталий Гросс

Даже не знаю хорошая это новость или нет, ведь миллионы водителей потеряют работу (таксисты, дальнобойщики, автобусы и маршрутки и т.д.), а в моменты кризиса, этим многие подрабатывают. То что это будет удобно - это плюс, а то что вся это роботизация выкинет людей на улицу, ради обогащения корпораций - это минус. Так что кто от этого выиграет покажет время, но пока это больше минус.
Да и кстати доверенность не нужна на управление чужим авто в РФ, если страховка без ограничений, либо если ты вписан в страховку.

интересно а штрафы как будет это оплачивать??

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: