Абсолютно каждый россиянин вновь дал немного денег на развитие поисковика «Спутник»

Сегодня появилась очередная радостная новость о том, что вместо закрытия российского поисковика «Спутник», который является убыточным, компания «Ростелеком» выделила на его развитие 260,4 млн рублей, которые пойдут на его доработку, улучшение и «удержание на плаву». Поскольку речь идет о государственной компании, то денежные средства были выделены из бюджета страны, а значит абсолютно каждый россиянин вновь дал немного денег на развитие национальной поисковой системы, внеся свой небольшой вклад в ее улучшение.

На 260,4 млн рублей предполагается повысить стабильность поисковика «Спутник», а также расширить его возможности для применения в государственном и корпоративном сегментах. Кроме того, в техническом задании на сайте госзакупок сказано, что в будущем национальная поисковая система получит программный интерфейс API для интеграции с другими сервисами, обзаведется собственным картографическим сервисом, создаст новостной агрегатор из официальных СМИ, а также реализует еще несколько задумок, все из которых будут позаимствованы у «Яндекса».

Все полученные в результате контракта денежные средства будут потрачены в период с 1 января по 15 декабря 2018 года, то есть у подрядчика есть фактически целый год на то, чтобы реализовать все техническое задание в полной мере, превратив российский «Спутник» в настоящего «убийцу» Google. Немаловажно и то, что все сервисы должны быть обязательно совместимы со смартфонами, планшетами и компьютерами на базе различных операционных систем, что ощутимо усложняет задачу программистам.

По состоянию на конец декабря, на долю национального поисковика «Спутник», на создание которого изначально было выделено порядка $20 млн долларов, приходится менее 1% всех поисковых запросов в России. Именно поэтому еще в мае 2017 года руководство «Ростелекома» признало этот проект провальным и сообщило о том, что сейчас компания находится в поиске решения этого вопроса. Судя по всему, лучшим решением оказалось вложение дополнительных 260,4 млн рублей в эту поисковую систему.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: