Сайты в России начнут блокировать гораздо быстрее из-за нового механизма

Сегодня стало известно не только о том, сколько Роскомнадзор заблокировал «зеркальных» копий сайтов после вступления в силу нового закона (от 1 октября 2017 года), но и о новом методе блокировки, который позволит ведомству гораздо быстрее добиваться блокировки различных веб-сайтов на территории России. В частности, речь идет о совершенном новом механизме взаимодействия с реестром запрещенной информации, благодаря которому сотовые операторы и интернет-провайдеры будут получать все сведения о блокировке тех или иных ресурсов практически мгновенно.

Сейчас получение данных провайдером или сотовым оператором из Единого реестра запрещённой информации, то есть из «черного списка», занимает 30-40 минут, однако иногда этот процесс занимает и более часа. Новый механизм блокировки позволяет передавать им все необходимые сведения всего за 4-6 минут, то есть где-то в восемь раз быстрее. Именно столько времени совсем скоро будет требоваться для того, чтобы доступ к сайту на территории всей России был заблокирован с момента внесения доменного имени или IP-адреса в реестр.

По сути, новый способ блокировки работает таким образом, что операторы интернета получают все новые данные из огромного массива данных еще до его полного обновления, благодаря чему уже спустя несколько минут после добавления какого-то ресурса в специальный реестр доступ к нему автоматически блокируется системой на территории всей России. Отмечается, что значительно доработанный механизм сейчас активно внедряется более чем 60 операторами связи из всех федеральных округов РФ.

Переход на новый способ взаимодействия с реестром состоится уже в 2018 году, поэтому совсем скоро сайты в России начнут блокировать гораздо быстрее. Впрочем, пока что известно, что если по каким-то причинам оператор не может реализовать новый механизм, то ему разрешено работать со старым. Ожидается, что в будущем усовершенствованный механизм станет обязательным для всех компаний, предоставляющих гражданам страны доступ к интернету. Он позволяет эффективнее бороться с нарушителями закона.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр байгазов

Лучше бы в соцсфере так отстаивали права граждан

Алексей Матюшкин

вот как с пиратством бороться так пожалуйста,а долги других стран мы прощаем это ничего.уроды

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: