Из-за нового закона в России покупка любых электронных устройств превратится в страшный кошмар

Судя по всему, уже совсем скоро всех жителей России ждет еще один крайне интересный закон, который сейчас находится в работе, об этом пишет издание РБК. Речь идет о новом законопроекте, обязывающем всех россиян вносить все электронные устройства в специальную базу, которая должна быть разработана к сентябрю 2019 года. Сертифицировать придется не только смартфоны, планшеты, компьютеры и смарт-часы, но и все остальные устройства, которые могут хотя бы потенциально подключаться к сети Интернет.

Новый законопроект разрабатывается как часть программы «Цифровая экономика», то есть его создание – это инициатива правительства, поэтому он совершенно точно будет принят и вступит в силу в ближайшие годы. Если совсем кратко его описывать, то создатели закона предлагают обязать добавлять все электронные устройства в специальный реестр. Это необходимо будет делать сразу после покупки перед началом использования того или иного электронного гаджета, коим может быть даже «умная» лампочка со встроенным в нее Wi-Fi модулем.

Все электронные устройства с возможностью подключаться к интернету будут добавляться в реестр не просто так, а для дальнейшей идентификации их владельцев. Это значит, что если кто-то продаст свой смартфон или любой другой гаджет на Avito или любой другой торговой площадке, то предварительно ему придется «снять с учета» этот девайс, а человек, который его купит, должен будет его туда поставить, но уже на свои паспортные данные.

Процедура идентификации всех электронных устройств в новом законе описана по аналогии с регистрацией автомобилей. Перед их использованием необходимо внести их в специальный реестр, а затем выписать из него при продаже или утере. Целью нового закона является предотвращение хакерских атак, которые могут исходить от различных электронных устройств, расположенных на территории России. Предполагается, что если электроника с возможность подключения к глобальной сети будет идентифицирована за конкретными людьми, то полиция сможет гораздо эффективнее бороться со злоумышленниками.

Как именно будет происходить процесс сертификации – пока что неизвестно, но для этого наверняка придется предоставлять какие-то документы, которые подтверждают факт покупки того или иного электронного устройства. Поскольку закон пока что находится в работе, то никакой конкретики в нем нет, однако заниматься идентификацией всей электроники в России пока что поручено Минкомсвязи. В будущем для этого могут создать отдельное ведомство.

Сертифицировать придется абсолютно все электронные устройства с возможность доступа к сети – «умные» лампочки, бытовую технику с соответствующей возможностью, смартфоны, планшеты, ноутбуки, игровые консоли, телевизоры, автомобили, различные датчики, беспроводные колонки и тысячи других наименований.

Очевидно, что когда новый закон примут, если он останется в нынешнем виде, то покупка любых электронных устройств в России превратится в страшный кошмар. После каждой покупки гражданам страны придется обращаться в Минкомсвязи для присвоения каждому электронному устройству уникального номера, который будет даже у смарт-лампочек. Также нельзя исключать и того, что процедура идентификации окажется платной.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Хорош уже народ пугать баснями . Они там наверху процентный налог на интернет покупки внедряли 10 лет , а вы тут махнули на повсеместную глобализацию гаджетов . Хватит мутить воду ! Рассказывайте лучше про IT новинки без дибилоидных заголовков и этого будет достаточно для популиризации ресурса . Не надо лишнего хлама тащить и превращаться в помойку !

Осталось еще налог ввести на дыхание,правда воздух грязный,но всем насрать,вы главное налоги платите,и я мог бы понять если бы эти средства шли бы на разработку допустим различных технологий,например создание искусственных органов,разработка ИИ,создание полной автоматики на заводах,чтобы у нынешней школоты в башке хоть что то вертелось в планах на будущее,да не пусть спиваются,будущая дешевая рабочая сила же. Но это половина беды,допустим я опытный пользователь и начинающий инженер,и вместо того чтобы купить системник в дерьмо сборке за три дорога я сам соберу его по нужному мне железу в более менее адекватной цене за каждую деталь,то что тогда? Я так же никуда не поехал бы,так как я трачу деньги на дорогу,на возможную регистрацию,деньги на дорогу обратно,поеду туда,куда мне совсем не нужно,да нафиг надо,пусть вон как электрики работают,купили счетчик,позвонили,они приехали и поставили,потому что мне оно явно не надо. Да и собственно вопрос,при взглядах куда оно катится,а не стоит ли переехать на любой другой материк?

Виктор Иванов

пруфлинк на рбк, иначе это галимый вброс

white_ninjah

где пруф? поиск в гугле не выдал ни одного результата на данный счет.
Ну и как всегда орфографические ошибки в тексте

Andrey Zagorsky

Xiaomi чайники тоже с вайфаем) нужно обязательно его зарегистрировать, друг с него будет совершена хакерская атака....😀

😂

Данилов Александр

Вы там совсем ебобо? Лампочки регистрировать...

...страшный кошмар!
это новостной сайт Аккет и тот кто пишет подобные статейки!

Очень интересно читать такие комментарии. Они наполнены смыслом.

Если по делу, то статья отражает суть нового закона. Причем здесь редакция AKKet.com совершенно непонятно. Мы лишь осветили то, какой закон сейчас разрабатывают.

читаю вас какое-то время

моё мнение
- вас надо отнести в категорию"жёлтая айти пресса"

если это "ваша линия" (ниша), ради бога )
но подобные заголовки говорят мне о низкопробности контента...
почти каждый день вы выпускаете новости с подобными заголовками

одним словом - жёлтая пресса

Короче, главное создать трафик 😁 вот их смысл существования