Большая часть посылок больше не пройдет таможню в России из-за новых правил

Многие жители России регулярно заказывают себя различные товары из-за рубежа, причем многие стараются избегать сотрудничества с «Почтой России», которая имеет далеко не самую лучшую репутацию перевозчика. Тем не менее, уже с 7 декабря 2017 года на территории России вступают в силу новые правила таможенного оформления, в результате которых большая часть посылок не пройдет таможню. Все из-за приказа ФТС РФ, которая обязала всех россиян предоставлять дополнительные данные для растаможивания товаров.

Все курьерские службы начали предупреждать покупателей из России о том, что их посылки не пройдут таможню, поскольку согласно приказу ФТС РФ №1861, который вступает в силу уже с 7 декабря 2017 года, при осуществлении покупок в интернет-магазинах требуется предоставлять таможне не только паспортные данные, но и еще две вещи – ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и ссылки на сайты, где были куплены товары.

В частности, транспортная компания СДЭК уже сообщила своим клиентам о том, что теперь при покупке любых товаров в зарубежных магазинах требуется обязательно предоставлять ИНН и ссылки на купленные товары, так как в противном случае посылки не смогут пройдут таможню и они будут отправлены назад. Поскольку новый приказ вступает в силу с 7 декабря 2017 года, то многие посылки, которые совсем скоро попадут на таможню РФ, не смогут ее пройти.

Если ссылку на товар указать не представляется возможным, то ФТС РФ рекомендует делать скриншоты всех товаров на момент их покупки. Это нужно для того, чтобы таможня могла производить сверку заявленных в декларации цен с реальными. Сведения, содержащие паспортные данные, ИНН, стоимость товаров (в рублях и евро) и их вес, будут храниться в базе данных Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО). Она нужно для того, чтобы отслеживать получение гражданами России почтовых отправлений из других стран, предназначенных для личного использования и доставляемых транспортными курьерскими компаниями и экспресс-перевозчиками.

Единственной почтовой службой, которая не попадает под действие новых правил, является ФГУП «Почта России», все почтовые отправления через которую по-прежнему будут проходить ускоренную процедуру таможенного досмотра. Впрочем, ограничения на максимальную стоимость получаемых посылок и их вес распространяются и на нее. Пока что граждане России могут беспошлинно ввозить на территорию страны товары на общую стоимость 1000 евро в месяц и суммарным весом 31 килограмм, но скоро лимиты могут сократиться в несколько раз.

Усиление таможенного контроля в России нужно для того, чтобы в будущем ввести НДС на товары, приобретаемые гражданами страны за ее пределами. Эту инициативу уже поддержало Минэкономразвития и многие другие государственные структуры, которые считают, что налоги с зарубежных покупок позволят обеспечить равную конкуренцию с российскими магазинами. Тем не менее, очевидно, что если НДС введут, то россиянам придется из своего собственного кармана платить дополнительные проценты, ведь все зарубежные магазины просто поднимут цены на товары.

На клиентов Qwintry LLC и некоторых других посредников новый приказ не влияет в связи с тем, что проводимый в рамках этого приказа эксперимент для введения НДС на зарубежные покупки в России затрагивает только таможенное декларирование в электронной форме.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: