За всеми сообщениями на сайтах в России постоянно следят – доказательство

С самого своего появления за интернетом в России не следили. В итоге, за очень большой промежуток времени, россияне привыкли ко вседозволенности в рамках глобальной сети. Люди, пользуясь своей анонимностью, лежа прямо на диване, могут публично унижать других людей и делать всякие пакости, от которых страдают нормальные люди. Только лишь в последние годы с недоброжелателями в сети в России начались бороться на государственном уровне. Теперь сайты с пиратскими фильмами, сериалами и музыкой регулярно блокируют, а все экстремистские материалы регулярно запрещают. Хорошо это или плохо – каждый должен решать сам, но закон РФ един для всех граждан и все обязаны его исполнять в полной мере.

Очень многие люди полагают, что если они напишут где-то на сайте какое-то публичное оскорбление или сделают что-то еще, за что в реальной жизни они могут понести даже уголовную ответственность, то им за это ничего не будет. Все такие пользователи сети Интернет крайне сильно заблуждаются, поскольку за всеми сообщениями на сайтах в России постоянно следят. Более того, если какой-то сайт вежливо попросят предоставить данные о посетителе, написавшим «плохой комментарий», то его администрации придется это сделать.

За неисполнение российского законодательства владельцы сайтов могут получать серьезные штрафы и судебные иски, либо же весь ресурс могут и вовсе заблокировать на территории всей страны. Больше всего следят за официальными СМИ, которые больше других должны исполнять российское законодательство, являясь при этом чем-то вроде образца для подражания. Буквально на днях редакция AKKet.com получила уже второе по счету письмо от Роскомнадзора за последний месяц, в котором официальный представитель этой государственной организации требует удалить ряд комментариев, которые содержат признаки ненормативной лексики, национальной вражды и другие вещи.

В редакция AKKet.com используется автоматизированная система для борьбы с ненормативной лексикой, оскорблениями и другими запрещенными вещами, однако некоторые комментарии все равно попадают в свободный доступ. К сожалению, вручную модерировать каждый комментарий не представляется возможным, поскольку на это придется тратить по несколько часов в день. Тем не менее, комментарии, на которые присылает ссылки Роскомнадзор, просто невозможно обнаружить автоматически, поскольку зачастую нецензурные словами разбиты дополнительными символами и ни одна система борьбы с матерными словами на них сработать не сможет.

Это значит, что абсолютно каждый комментарий на AKKet.com и десятках тысячах других сайтов в России постоянно проверяются. К счастью, требований выдать чьи-то личные данные пока что не поступало и остается верить, что таковых никогда не будет. Всем россиянам стоит более ответственно подходить к общению в сети Интернет и тем более к публичным высказываниям. Лишние проблемы не нужны никому – ни администрации тех или иных ресурсов, ни самым читателям. Всегда в полной мере исполняйте все законы РФ и тогда никаких проблем не возникнет.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

роскомнадзор грязью поливать это тоже нарушение, за их дурацкие законы?

Ждём расцвета децентрализованных сми, на основе блокчейна. Вооот тогда посмотрим на свободу слова.

Здесь дело вовсе не в свободе слова. Никто никому не запрещает публиковать какие-то мнение или свои комментарии. Просто все должно делаться в рамках закона. Писать матерные комментарии или поливать других людей грязью – это правонарушение.

Да бросьте...
Уверен что большее половины комментариев были резонные ответы типо "пусть Роскомнадзор заблокирует свою 5ю точку а не наши интернеты..."
Там и статьи от части либо про инет, либо нарочито хайповые )

Блокируются только комментарии, содержащие оскорбления, ненормативную лексику и призывы к чему-либо плохому.

Да у вас вообще с комментами туго.. совсем ;)

Владимир Коваленко

Да еще платить заставляют...