«Сбербанк» начал нагло нарушать российское законодательство – наличные больше не принимают

На территории России осуществляют свою деятельность более 500 банков, но самым крупным и распространенным среди них конечно же является «Сбербанк». Он отчасти является государственным, поэтому его отделения можно встретить даже в самых отдаленных городах России. Казалось бы, что он должен быть образцом честности и надежности, однако зачастую именно он нарушает российское законодательство, в результате чего страдают простые граждане страны, поскольку невыполнение им его обязательств отражается именно на обычных людях.

Все началось с того, что один из жителей Тулы решил обратиться в «Сбербанк» для оплаты квитанции. Для тех кто не знает, этот банк позволяет оплачивать практически любые квитанции без комиссии, поэтому большинство людей оплачивает их именно там. Тем не менее, когда подошла электронная очередь, в которой пришлось отстоять какое-то время, россиянин рядом с окном обслуживания встретил замечательную табличку, согласно которой впредь оплачивать любые квитанции можно то при помощи безналичного расчета, то есть через банковскую карту.

В тексте отмечается, что с 30 ноября 2017 года этот филиал «Сбербанка» перешел на безналичный режим обслуживания клиентов, то есть наличие больше не принимают. Россиянину, поскольку он всегда оплачивал все услуги в отделении при помощи наличных денег, пришлось покинуть банк. Как позже выяснилось, «Сбербанк» начал нагло нарушать российское законодательство, поскольку любой банк обязан принимать наличные денежные средства согласно Федеральному закону 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 18.07.2017) “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2017).

В 30-ой статье этого закона сказано, что банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. Кроме того, согласно ГК РФ Статья 140, рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Вот и получается, что самый крупный российский банк начал откровенно нарушать законодательство, поскольку все банковские организации на территории России обязаны принимать наличные денежные средства наравне с безналичным способом оплаты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

«...является «Сбербанк». Он отчасти является государственным...»
НЕТ!!! 52% акций «Сбербанка» принадлежит «Центробанку», который в свою очередь находится под управлением ФРС - американской системы. Центробанк выпускает наши фантики - рубли - перекрашенные доллары и обирает нас через Сбербанк.
Нет у нас государственных банков. От слова совсем.

Денис Сидоров

Номер отделения озвучить, потому как фотографии не тульские. Сайт славится своими вбросами.

Вброс - это Вы делаете. А автор все выложил. И номер отделения Тульский.

Номер отделения отчетливо виден на снимках.

Так оплата каких-то услуг и прием наличных это немного разное, банк же без проблем принимает наличку для вкладов, на свой р/с.

Anton Nesgovorov

Этот пост написал сам владелец данного СМИ?))
Очень непрофессиональная публикация. Журналисты должны быть объективны (например, White Square Journal можно назвать эталоном) и не выражать своих субъективных оценочных суждений.
А что если какие-то законы устарели? Сбербанк - это один из немногих банков, который двигает нашу страну вперёд.
А наличные деньги доживают свои последние годы. К тому же через них можно подцепить кожные заболевания.

публикация непрофессиональная - спорный вопрос. а вот тот факт что сбербанк кладёт с прибором на законодательство РФ - факт. и примеров великое множество,- самый вопиющий - попросту воруют деньги клиентов, отказываясь выдавать их со счёта. и без суда - никак. PS погуглите сколько судебных исков против сбербанка и сколько они проиграли, - а ведь каждый проигранный сбером суд - это подтвержденный факт нарушения ими закона

Евгений Валентинович

У нас в городе такая же хрень ,в одном отделение тоже только безнал! Нарушать законы спёрбанк и не перестовал!

vladimir56russ

ну как бы это не единичный случай, я когда паспорт менял, ходил в сбербанк для оплаты госпошлины т.к. он был в двух шагах от ФМС и у меня отказались принимать наличку, спорить и что-то доказывать не стал потому что была карта с собой, хотел просто разбить 500 р. мелочь нужна была, но не удалось.

Вот с*чки!