Новый закон в России навсегда запретит анонимные мессенджеры

В последние несколько лет в России начали очень активно «регулировать» интернет при помощи различных законов. Уже создано несколько реестров, а большая часть «неугодных» сервисов, которые открыто отказались исполнять российское законодательство, оказалась заблокирована. Сегодня стало известно о том, что новый закон в России, который вступает в силу с 1 января 2018 года, навсегда запретит анонимные мессенджеры, об этом сообщило издание «Интерфакс» со ссылкой на заявление генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

По информации источника, начиная с 1 января 2018 года все жители России имеют право использовать услуги по передачи мгновенных сообщений только при прохождении идентификации при помощи договора (с паспортные данными), либо за счет номера телефона, который также выдается по паспорту. Это означает, что новый закон навсегда делает анонимные мессенджеры вне закона, хотя таких в мире уже практически не осталось.

К сожалению, Юрий Чайка не уточнил, какие мессенджеры будут заблокированы на территории России, но какие-то точно будут. Кроме того, сейчас нет информации о том, как будет осуществляться их блокировка, но ее, скорее всего, поручат Роскомнадзору, который уже давно занимается «регулированием» интернета, то есть он следит за исполнением российского законодательства.

Кроме того, в рамках своего выставления на заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Юрий Чайка напомнил всем, что с 1 ноября 2017 года на территории России уже начал действовать новый закон, который обязывает все анонимайзеры, VPN-сервисы и прочие средства блокировать доступ к заблокированным сайтам, которые получили такой статус на основании судебных решений. За нарушение этого законодательства их самых могут заблокировать, однако ни одного такого случая пока что не было.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.