Россияне о таком могут только мечтать: в Украине появится электронный билет

Как бы быстро и стремительно не развивались современные технологии, но внедрять их в инфраструктуру городов России не готовы. Не так давно в Москве и еще нескольких городах появилась возможность оплачивать разовые поездки при помощи банковской карты, однако в таком случае приходится ощутимо переплачивать по сравнению с проездом по карте «Тройка». Совсем скоро в Украине появится электронный билет, о котором россияне могут только мечтать.

Как стало известно сегодня от руководителя департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрия Назарова, в апреле 2018 года на территории Киева и еще нескольких украинских городов заработает система электронного билета, которая позволит гражданам страны и путешественникам простой и очень удобный безналичный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Более того, производить оплату можно будет не только при помощи банковской карты, но и через телефон с помощью различных платежных систем.

Отмечается, что власти Украины уже закупили более 500 специальных комплектов, состоящих из компьютеров и валидаторов, которые позволят оплачивать проезд в общественном транспорте при помощи электронного билета. Система будет запущена в эксплуатацию в апреле этого года, причем затем ее будут постоянно расширять, благодаря чему в обозримом будущем она должна появиться во всех украинских городах.

Производить оплату пассажиры смогут по самым дешевым тарифным планам из всех доступных, поскольку при использовании электронного билета не требуется какой-либо физический носитель информации (билет). Оплачивать поездку будет возможно при помощи бесконтактного модуля NFC, который есть в смартфонах, планшетах и смарт-часах, при помощи EMV (банковских карт), а также за счет оптического считывателя QR-кодов, который есть на классических проездных билетах.

Во все автобусы, троллейбусы и трамваи в Киеве, а затем и других городах Украины, будет установлена система, которая позволит оплачивать проезд при помощи электронного билета. Россиянам о такой возможности остается только мечтать, поскольку во всех российских городах по-прежнему действуют классические проездные билеты, без которых войти в общественный городской транспорт не представляется возможным.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vadim Semjonov (Viaduk)

Система будет запущена в эксплуатацию в апреле этого года --- они, что вобше там охренели, копируют статью с марта и выдают как новинку ноября.