Новый закон в России навсегда изменит работу интернет-магазинов

С каждым годом все больше жителей России покупают различные товары в интернет-магазинах, коих на территории страны уже имеется несколько тысяч. Сегодня в режиме онлайн можно купить буквально все – еду, технику, одежду и даже автомобиль. Тем не менее, уже в 2018 году в России должен вступить в силу новый закон, который навсегда изменит работу всех интернет-магазинов. Положительные это или негативные нововведения – сейчас сказать сложно, однако это совершенно точно создаст для многих продавцом дополнительные проблемы.

В частности, в рамках реализации правительство программы по развитию цифровой экономики в РФ, был разработан план, над которыми работало Минэкономразвития и фонд «Сколково». Они создали документ, в котором сказано, что Роспотребнадзор должен разработать и внести изменения в закон о защите прав потребителей. Это кардинально скажется на работе всех интернет-магазинов, причем некоторым из них, скорее всего, придется уйти с рынка, так как перестроиться на новый лад смогут далеко не все.

При этом, Центробанк, Минфин и Росфинмониторинг при участии группы Qiwi должны создать новые законопроекты, которые увеличат долю безналичных платежей в России, увеличив среди россиян популярность банковских карт. Если не вдаваться во все подробности, написанные юридических языком, то все российские интернет-магазины обяжут принимать банковские карты для оплаты товаров.

Учитывая тот факт, что очень многие интернет-магазины сейчас не принимают оплату при помощи банковских карт, ни в пунктах самовывоза, ни на сайтах, то для кого-то это может стать очень сильным ударом по бизнесу, поскольку прием банковских платежей требует дополнительных денежных затрат, причем постоянных, связанных с обслуживанием счетов в банках. Согласно документу, все магазины, которые не внедряет поддержку такой технологии, будут нарушать закон о защите прав потребителей, за что их будут штрафовать и выдавать санкции.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что поскольку в России уже есть вся необходимая технологическая база, то внедрение обязательной поддержки приема банковских карт не будет поэтапным. Соответствующий закон, обязывающие интернет-магазины принимать безналичный способ оплаты, может быть принят уже в следующем году, считает Анатолий Аксаков. Это значит, что уже в 2018-2019 годах в России навсегда изменится работа интернет-магазинов.

Кроме того, в рамках нового закона, правительство планирует обсудить максимальную комиссию по эквайрингу, то есть когда банк забирает себе процент от суммы покупки. Сейчас некоторые банки оставляют себе по 5% от суммы всей покупки, причем оплачивает эту комиссию не сам магазин, а покупатель. Именно поэтому россияне предпочитают оплачивать большинство покупок наличными денежными средствами, так как это гарантирует, что никакой комиссии не будет. Вероятнее всего, новый закон установит максимальную сумму комиссии за эквайринг.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.