Очень многие Android-смартфоны ждет блокировка от Google – чем это обернется?

Пользователи и производители смартфонов уже давно привыкли к тому, что Google вообще никак не следит за распространением своих собственных сервисов и операционной системы Android. В связи с этим, на любой даже предназначенный только для китайского рынка телефон можно установить полноценные сервисы из набора Google Apps (GAPPS). Тем не менее, как стало известно сегодня, очень многие Android-смарфтоны ждет блокировка от Google, причем это обернется очень серьезными последствиями, решить которые, возможно, вообще не получится.

На территории Китая сервисы Google на смартфонах и планшетах под управлением операционной системы Android частично заблокированы, поэтому их использует только 3,4% от владельцев всех мобильных устройств на базе этой ОС, об этом говорится в исследование, которое проводилось в августе этого года. В связи с этим, все производители различной электроинки предпочитают вообще не думать о сертификации под названием Google Mobile Services, которая является обязательной.

Сертификация Google Mobile Services – это абсолютно бесплатная процедура, однако пройти ее легко только в Европе и США, тогда как во всех остальных регионах, пускай даже крайне развитых, получить такую лицензию очень сложно, особенно когда речь идет о какой-то «мелкой» компании, а не крупной китайской корпорации, у которое есть для этого все необходимые ресурсы. Руководство Google совершенно недовольно тем, что китайские производители нарушают правила использования ее фирменных сервисов, устанавливая их на свои собственные смартфоны без необходимой сертификации.

Независимый эксперт Аркадий Маркарьян утверждает, что уже до конца 2017 года очень многие Android-смартфоны ждет блокировка от Google. Компания просто отключит все свои сервисы GAPPS на мобильных устройствах, планшетах, компьютерах и любых других девайсах, которые не прошли обязательную сертификацию. Поскольку большая часть смартфонов в России, Китае и прочих регионах мира не имеет такой лицензии, то обладатели таких телефонов утратят доступ ко всем фирменным сервисам Google.

Все это обернется тем, что на большинстве Android-смартфонов в мире перестанут работать абсолютно все сервисы Google, начиная от магазина приложений «Play Маркет» и заканчивая клиентом для просмотра видео на YouTube. Под угрозой блокировки оказались абсолютно все смартфоны, планшеты и прочие устройства, причем не только от китайских брендов, но и от множества других, включая российские, которые также не видят смысла в бесплатной сертификации.

Когда Google заблокирует смартфоны на операционной системе Android, не имеющих лицензии, то единственным способ возврата прежнего функционала станет процедура обязательной сертификации Google Mobile Services (GMS), через которую всем китайским производителям придется провести все модели своих мобильных устройств, выпущенных за все время. Только в таком случае владельцы телефонов на Android смогут вновь получить доступ к сервисам Google.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

А в чём проблема? Мы потребители, а не создатели. Пусть они создателей всего этого накрывают, а не нас. Я плачу деньги не за блокировку телефона, из-за того, что какая-то компания не сертифицировала, а за сам телефон. Мы тут ни при делах, зачем наши телефоны блокировать?

Да вобще плевать на гугл, пусть блокирует... Мне сервисов яндекса хватает.

leha2014leha

И татьяна бред как обычно.

Ну и отлично. Не люблю гугл

id231364938

Прикольно.....Но по сути правильно может меньше шлака выпускать будут.

М-да уж..