Telegram начал блокировать российские каналы с музыкой по требованию Google и Apple

Мессенджер Telegram обладает очень богатыми возможностями по части создания различных ботов и сервисов. Так, например, летом этого года «Яндекс.Музыка» создала специального бота, который умеет распознавать музыку. Кроме того, пользователи могут создавать каналы, в которые могут вступать все желающие. Сегодня стало известно о том, что администрация мессенджера начала блокировать российские караты с музыкой, причем делает она это по требованию Google и Apple, обе из которых ведут активную борьбу с нелегальным контентом.

Считанные часы назад был заблокирован российский канал «Всякая годная попса» в Telegram, на который было подписано 1,3 тысячи человек. С его помощью люди получали доступ к различных музыкальным композициям, большая часть которых доступна исключительно за деньги, то есть они защищены авторскими правами. Как итог – администрация мессенджера полностью заблокирована канал, причем техническая поддержка Telegram даже прислала его создателю информацию о том, почему это произошло.

По официальным данным от технической поддержки Telegram стало понятно, что канал был заблокирован по просьбе Apple и Google на основе жалобы Universal Music. Именно ей принадлежит музыкальный лейбл Big Machine Records, выпустивший альбом Тейлор Свифт. Создатель канала уверен, что блокировка произошла именно из-за публикации альбома этой исполнительницы, так как до этого момента никаких проблем не было.

Получить доступ к Telegram-каналу «Всякая годная попса» невозможно в версиях клиентов для Android, iOS и macOS, тогда как в Windows-версии и веб-версиях мессенджера он по-прежнему доступен, только вот все сообщения в нем оказались удалены, а новые делать невозможно. Иными словами, администрация мессенджера целиком и полностью уничтожила российский канал с музыкой. Скорее всего, сделано это было показательно, чтобы ни у кого не было соблазна нарушать чужие авторские права в будущем.

Очевидно, что раз Telegram начал блокировать российские каналы с музыкой по требованию Google и Apple, которым принадлежат платформы Android, iOS и macOS, то совсем скоро очень многие сообщества, публикующие защищенную авторскими правами музыку, может ждать блокировка. Увы, но восстановить каким-либо образом заблокированные за это каналы невозможно. Более того, их создатели до момента блокировки не получают каких-либо оповещений или требований удалить противозаконный контент.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Дуров шкура продажная, когда сам был главой контакта так ничего не блокировал, а теперь иш ты лег под эпл и гугл.

Эмм ты с бошкой то дружишь? ВК дурова был на просторах интернета а интернет как таковой не принадлежит никому. Телеграм же базируется на Android(Google) и IOS(Apple). Он просто не может не выполнить их требования.