Сколько Россия заработала от «Налога на Google» – точная цифра

Начиная с января этого года все иностранные IT-компании, которые продают свои разработки жителям России, обязаны вставать на учет в Федеральную налоговую службу для оплаты НДС в размере 18%. Еще на стадии создания этого законопроекта он получил название «Налог на Google». Внедрен он был специально для того, чтобы все иностранные компании платили налоги наряду с российскими разработчиками электронных продуктов, поскольку это позволяет обеспечить равную конкуренцию на рынке.

С тех пор прошло уже почти 11 месяцев и сегодня глава ФНС Михаил Мишустин в интервью изданию РБК назвал точную цифру, сколько Россия заработала от «Налога на Google». По его словам, внедрение такого законопроекта позволило российскому бюджету получить 7 млрд рублей, то есть очень внушительную сумму. Итоги реализации этого закона будут подведены ровно через один год – в январе 2018 года, однако уже сейчас видно, что нововведение действительно эффективно работает.

По официальной информации, налоги от продажи электронных товаров и услуг в России сейчас платит 121 иностранная компания, среди которых Alibaba, Apple, Google, Facebook, Netflix, Samsung, Sony и другие. Все они перечисляют 18% от стоимости своих продуктов в российский бюджет, только вот оплачивают его не они сами, а жители России. Для исполнения нового закона все иностранные компании просто подняли стоимость своих услуг на эти же самые 18% или даже больше, что в конечном итоге привело к подорожанию большинства электронных товаров и услуг, доступных в сети Интернет.

Ожидается, что в 2019 и 2020 года российский бюджет сможет получить порядка 10 млрд рублей от иностранных компаний за счет «Налога на Google», обязывающего все иностранные компании платить НДС, размер которого сейчас в России составляет 18%. С каждым днем количество зарубежных IT-компаний в реестре будет только увеличиваться, благодаря чему суммы налоговых поступлений возрастут.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.