Покупка товаров на AliExpress может обернуться тюремным сроком в России

В России проживает более 144 млн человек, огромная часть из которых хотя бы раз заказывала себе что-то из популярного китайского онлайн-магазина AliExpress. Там можно купить буквально все, начиная от защитного чехла и заканчивая небольшим электромобилем. Заказывая те или иные вещи жители России даже не задумываются над тем, что покупка товаров на AliExpress может обернуться реальным тюремным сроком. Это связано с тем, что очень многие товары, которые доступны в рамках онлайн-площадки, запрещены к продаже, использованию и хранению на территории Российской Федерации.

В частности, в конце января 2017 года 39-летний житель села Лопатки заказал себе в китайской онлайн-магазине AliExpress многофункциональное устройство под названием «Мини А8». Почтовое отправление шло до получателя в течении нескольких недель, после чего он отправился на почту для его получения. Тем не менее, сотрудники ФСБ задержали его прямо в почтовом отделении. По состоянию на сегодняшний день известно, что дело этого россиянина, проживающего в Курганской области, уже передано в суд. Ему грозит реальный тюремный срок.

Как оказалось, россиянин по своему собственному незнанию заказал GPS-трекер под названием «Мини А8», который, согласно российскому законодательству, предназначен для «передачи акустической информации из контролируемого помещения». Он полностью запрещен к свободному обороту на территории России, так как относится к специальным техническим средствам, предназначенных для «прослушки». Этот GPS-трекер можно прикрепить к любому автомобилю или любому другом объему, после чего отслеживать его местоположение круглосуточно.

На сайте AliExpress сказано, что GPS-трекер «Мини А8» предназначен для защиты автомобиля от угонов. Иными словами, если разместить его где-нибудь в потайном месте, то местоположение угнанного автомобиля с точностью до нескольких метров можно будет легко отследить. Именно на это и рассчитывал житель России, однако теперь ему грозит реальный тюремный срок, поскольку за оборот таких устройств в российское законодательстве предусмотрена уголовная ответственность.

Информация о таких случаях появляется в СМИ довольно часто, поэтому очевидно, что покупка товаров на AliExpress может обернуться тюремным сроком в России. Редакция AKKet.com провела небольшое исследование и заметила, что у одного из самых известных продавцов на этой торговой площадке значится более 900 проданных устройств «Мини А8», большая часть из которых была куплена жителям страны. Из этого можно сделать вывод о том, что кому-то везет, а кому-то нет. Тем не менее, все эти люди в любой момент могут понести уголовную ответственность.

Очевидно, что покупать себе GPS-трекер «Мини А8» или любое другое устройство, запрещенное к свободному обороту в России, удовольствие сомнительное. Из-за каких-то 500 рублей можно получить не только судимость, но и реальный тюремный срок. Торговая площадка AliExpress продает огромное множество самых разных товаров, многие из которых запрещены к использованию на территории России. Покупателям стоит быть очень внимательными при покупке каких-то уникальных и редких вещей, а чтобы наверняка не попасть в плохую ситуацию следует ознакомиться с перечнем товаров, которые запрещены к использованию и обороту в РФ.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Такое ощущение, что законы нам американцы писали. Сажать нужно за использование, а не за заказ к себе домой. Боятся наверное, что депутатов да всяких чинуш будут прослушивать маленькими коробочками, ай яй яй!

Скоро, за то что дышешь воздухом, будут сажать. Мрази

Статья 138.1 запрещает покупать, изготавливать и продавать специальные технические средства без лицензии. Нужно покупать СТС в России, в официальных магазинах, имеющих лицензии на продажу таких устройств.

sevastyan.ivanov

закон написан неправильно и это не от большого ума.

Иван Иванов

Маразм какой то, тогда приведите список запрещенных товаров
на государственном уровне чтобы не было недоразумений

hhj21234234235

Маразм это организовывать отдел который будет сидеть и разглядывать 40 миллионов товаров на сайтах и составлять такой список. тебе деньги налоговиков некуда тратить? Или все на столько тупые что не могут определить можно ли использовать устройство для негласного получения информации?

Возможно в будущем сделаем такую публикацию. Наверное, многим действительно будет интересно.

Жаль, что у нас уже настоящее, в котором за очки с видеокамерой и GPS-трекер сажают в тюрьму!