Новый закон в России позволит отказаться от паспорта в пользу смартфона

Современные электронные технологии с каждым годом становятся все более популярными и распространенными. Если еще 20-25 лет назад обычный мобильный телефон в России был лишь уделом избранных в богатых людей, то сейчас куда более продвинутый смартфон можно встретить даже у 7-летнего ребенка. На фоне невероятно высокой популярности мобильных устройств, в России создается новый закон, который позволит отказаться от паспорта в пользу смартфона.

По информации «Известий», весной 2018 года на территории России начнется активная работа над новым законопроектом, который облегчит жизнь всех граждан стран, об этом сообщил глава Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, россияне получат возможность идентифицировать свою личность при помощи SIM-карты без необходимости использовать для этого классический паспорт.

Специальные поправки, после вступления законопроекта в силу, будут внесены в законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Отмечается, что число зарегистрированных на одного человека SIM-карт ограничивать не будут, то есть абонент сможет оформить на себя хоть 50 номеров. Тем не менее, на законодательном уровне передачу «симок» третьим лицам запретят.

Если же родители хотят оформить SIM-карту для своего ребенка, то они смогут сделать это по аналогии с загранпаспортом. Депутат также отметил, что если такой законопроект примут, а в законодательство РФ внесут изменения, то жители России смогут использовать свой смартфон с установленной в него «симкой» для получения различного спектра услуг, начиная от оформления кредита и заканчивая получением услуг в центрах «Мои документы». Предъявлять какие-либо другие бумажные документы не потребуется.

Операторы «МТС», «Билайн» и «МегаФон» эту инициативу поддержали, также как и представители банковской сферы, однако Росфинмониторинг сообщил о том, что он не готов к такому закону. Проблема в том, что сейчас любой желающий может купить себе SIM-карту, оформленную на какую-то компанию или человека, поэтому следует максимально ужесточить контроль за нелегальными «симками», а также создать единый государственный реестр SIM-карт, доступ к которому будет у сотрудников банков, операторов и прочих организаций.

Если закон примут, а это крайне вероятно, то он позволит россиянам отказаться от паспорта в пользу смартфона, но лишь в повседневной жизни.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Видели чехлы с кредитными карточками? Получается если про###ть телефон, то ещё и карточки, сим-карту, а теперь предлагают ещё и паспорт!