Все сотовые операторы России нагло вводят своих абонентов в заблуждение

Российские сотовый операторы всегда стремились извлекать максимальную выгоду из абсолютно любой ситуации, причем чаще всего делается это путем введения абонентов в заблуждение. Раньше ставка делалась на очень мелкий шрифт, который мало кто читает, хотя именно там содержится основная и самая важная для понимания информация. Теперь же «МегаФон», «Билайн», «МТС» и Tele2 активно продвигают свои тарифы с помощью новых услуг и фраз, которые нашло вводят в заблуждение жителей России.

Организация Общественная потребительная инициатива (ОПИ) провела небольшое исследование и пришла к выводу, что после отказа от тарифных планов с абсолютно безлимитным мобильным интернетом все операторы из «большой четверки» крайне нагло вводят своих абонентов в заблуждение, используя для этого громкие маркетинговые фразы, за которыми почти ничего не скрывается. Цель у этого одна – привлечь как можно больше внимания людей, чтобы те, не вчитываются в условия, написанные мелким шрифтом, подключили себе новый тарифный план или услугу.

«МегаФон»

С недавних пор абоненты оператора «МегаФон» могут подключить тариф «Включайся! Слушай», которая предоставляется «безлимитную онлайн-музыку». Тем не менее, мелким шрифтом сказано, что неограниченный доступ предоставляется только к сервисам Boom, «Яндекс.Музыка», Zvooq и «ВКонтакте Музыка», тогда как пользователям всех остальных популярных музыкальных ресурсов, среди которых Apple Music, «Google Play Музыка» и Deezer, придется платить за интернет-трафик из основного пакета.

Не менее интересным является и тарифный план «Включайся! Смотри», который рекламируется под видом «безлимитные онлайн-видео». На самом деле, если внимательно ознакомиться с условиями, то можно заметить, что интернет-трафик при просмотре видео на YouTube, RuTube, MEGOGO, ivi, iTunes, Google Play и других популярных сервисах расходуется из основного интернет-пакета, то есть пользователей нагло вводят в заблуждение.

«Билайн»

Вся линейка тарифных планов «ВСЁ!» от оператора «Билайн» очень сильно вводит в заблуждение жителей России, поскольку она рекламируется под видом безлимитных и бесплатных социальных сетей и музыкальных сервисов, что вновь не соответствует действительности. Эта опция является бесплатной только для тарифов с абонентской платой от 900 рублей в месяц, то есть большинству она будет попросту недоступна.

Организация ОПИ также отмечает, что даже если использовать тарифные планы с абонентской платой от 900 рублей в месяц, то безлимитный доступ к видео в социальным сетям предоставляться не будет. Слушать музыку без ограничений также не получится, поскольку безлимит действует лишь на определенный круг сервисов. Само собой, что обо всем этом нет никакой информации в рекламе.

«МТС»

Оператор «МТС» не так давно запустил тарифный план «Хайп», который предоставляет массу интересных на первый взгляд опций – безлимитные видео, музыку, игры, соцсети и мессенджеры. Рекламу этого тарифа активно крутят даже по федеральным российским телеканалов, хотя она нагло вводит всех жителей России в заблуждение. Трафик не тарифицируется только при использовании определенных сервисов из списка, поэтому пользователей большинства видеоигр из платформ Steam и Origin ждет большое разочарование, также как и зрителей различных онлайн-кинотеатров.

Если очень внимательно прочитать все условия тарифного плана «Хайп», то в глаза сразу же бросается фраза о том, что все безлимитные сервисы могут расходовать пакет интернет-трафика, который включен в тарифный план. Иными словами, в любой момент что-то может пойти не так, то есть любой сервис начнет потреблять основной трафик, в результате чего абонент утратит интернет-пакет на целый месяц, но узнает он об этом только тогда, когда он уже закончился.

Tele2

Этот сотовый оператор впервые попал в перечень недобросовестных операторов, поскольку линейка тарифный планов «Мой Tele2» вводит пользователей в заблуждение. Она рекламируется и продвигается под видом безлимитного интернет-трафика для соцсетей и мессенджеров, хотя их перечень очень сильно ограничен. Оператор даже не предоставляет точный полный перечень подобных сервисов, вынуждая абонентов довольствоваться только иконками в рекламе.

Нельзя не заметить, что российские сотовые операторы регулярно используют какие-то громкие фразы в своей рекламе, за которым, как правило, скрывается обман. Все они, по сути, нацелены на введение абонентов в заблуждение, поэтому перед тем как подключать какой-то тарифный план или услугу, которая активно рекламируется, следует обязательно ознакомиться с ее подробным описанием на сайте оператора.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
id255540416

ПОЛНОСТЬЮ НЕ СОГЛАСНА С ДАННОЙ ЦИТАТОЙ " На самом деле, если внимательно ознакомиться с условиями, то можно заметить, что интернет-трафик при просмотре видео на YouTube, RuTube, MEGOGO, ivi, iTunes, Google Play и других популярных сервисах расходуется из основного интернет-пакета, то есть пользователей нагло вводят в заблуждение" - на данном тарифном плане трафик не расходуется на данные приложения такие как YouTube, RuTube.

fenix131990

МТС, большинство сервисов используют не только собственные, но и сторонние ресурсы. За сторонние и идёт трафик. Нафига перефразировать так, что бы некорректно звучало.

Yota не назвали самым честным, а зря. Выбрал безлимит на Vk и Telegram, никаких проблем: музыка, видео, сообщения, трансляции, всё адекватно работает и не растрачивает трафик. Так ещё и сравнительно дешёвые тарифы. Прекрасный оператор, без сарказма и стёба.

id342528266

Теле 2 пока нравится. Год пользуюсь, ни разу не обманули.

Билайн ещё и деньги снимает за те дни,когда номер заблокирован,если посуточная оплата.И они считают это нормально ссылаясь на то,что типа плата берётся за включёные пакеты.А то,что ими нельзя пользоваться в дни блокировки,им пофиг.По сути снимают деньги за неоказанную услугу.