Деньги всех россиян в большой опасности из-за новой схемы банковского мошенничества в соцсетях

Официальные представительства всех российских банков уже давно есть в социальных сетях, чем не так давно и решили воспользоваться банковскими мошенники. Все они, по сути, работают по одной и той же схеме, которая с 85% вероятностью позволяет им получить в свое распоряжение все деньги доверчивого жителя России. Ее секрет заключается в гибкости, поскольку мошенник сам общается с потенциальной жертвой, благодаря чему он может легко подстраиваться под стиль общения и использовать множество ухищрений.

На новую схему мошенничества в социальных сетях обратили внимание только сейчас, поскольку лишь на днях она стала невероятно распространенной в России. В полицию уже обратились сотни пострадавших, которые лишились всех своих накоплений за долгие годы из-за нового способа мошенничества. Все начинается с того, что какой-то клиент банка пишет в обсуждениях или на странице банка общедоступное сообщение, где он рассказывает о своей проблеме и просит помочь ее решить.

Мошенники постоянно просматривают такие страницы, благодаря чему уже через несколько минут или даже секунд жертве приходит сообщение от «оператора банка», который очень убедительно говорит о том, что ему поручено решить этот вопрос. При этом, чтобы ни у кого не было никаких сомнений, мошенники сразу же просят не сообщать пароль от учетной записи, в результате чего практически все люди не видят в этом никакого обмана.

От пользователя «для решения вопросы» просят предоставить только логин для входа в интернет-банк, после чего ему на телефон приходит подтверждающее SMS-подтверждение для входа, код которого его просит сообщить «оператор». Если кто-то не помнит или просто не хочет называть логин от входа в личный кабинет, то его просят назвать номер телефона, номер банковской карты или другие данные, которые могут быть использованы для входа в личный кабинет. В этом и проявляется гибкость новой системы банковского мошенничества.

Эксперты отмечают, что приблизительно 85% людей не замечание никакого мошенничества, ведь заявку оставили они сами. Важно заметить, что страницы банковских мошенников в социальных сетях регулярно блокируют, однако у злоумышленников полно заранее созданных аккаунтов, благодаря чему они могут обманывать сотни россиян за один день. С каждым днем число пострадавших от действий таких людей стремительно увеличивается, поэтому следует быть бдительным и обязательно сообщить об этом всем своим друзьям и близким.

Главное правило, которое нужно уяснить на всю жизнь – никогда никому не сообщать личную информацию, то есть номер банковской карты, коды из SMS (особенно это), а также логин и пароль для входа в личный кабинет. По всем вопросам следует звонить по номеру телефона с официального сайта, либо писать сообщения через форму поддержку, а не в обсуждениях в группах. Если же нужно написать в банк через соцсеть, то для этого лучше всего использовать официальную форму, которая есть в большинстве групп.

Если возникло какое-то подозрение на обман или мошенничество, то общение с «сотрудником банка» следует обязательно прекратить, какие бы аргументы и слова он не использовал. Об этом должно знать как можно больше людей, поскольку сейчас деньги всех россиян в большой опасности из-за новой схемы банковского мошенничества в соцсетях, бороться с которой можно только путем распространения информации.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Sergey Gernichenko

Разве это новое? Принцип- то тот же: узнать одноразовый код из смс...