В России создали первый в мире «вечный» накопитель, работающий 100 тысяч лет

Главная проблема всех современных средств для хранения информации – низкая устойчивость к физическому воздействию. Стоит воде попасть на дорогостоящую флеш-память, когда она активна, как она сразу же выйдет из строя. Если магнитный жесткий диск упадет хотя бы с небольшой высоты, то он и вся информация на нем будут повреждены. Соответственно, для хранения особо важной информации приходится использовать множество средств для резервирования информации на тот случай, если какие-то вдруг выйдут из строя. Совсем скоро об этом можно будет забыть, поскольку в России создали первый в мире «вечный» накопитель, который способен хранить информацию целых 100 тысяч лет (а возможно и больше).

Группе ученых из лаборатории при Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева удалось создать первый в мире накопитель, способный работать, фактически, бесконечно долго. Его создатели утверждают, что в качестве его материала выступает кварцевое стекло, которое не подвергается воздействию каких-либо внешних сред – огня, воды, радиации или чего-либо еще. Иными словами, его просто невозможно вывести из строя.

Разработка революционного накопителя началась еще с 2015 года и только сейчас, пару дней назад, был создан первый рабочий прототип. Пока что на него может поместиться только 25 ГБ различной информации, однако в будущем эта цифра многократно возрастет. Основное назначение такого жесткого диска – оставить всем потомкам произведения, обладающие научной и культурной ценностью. Сейчас на выполнение этой задачи тратятся миллионы долларов, которые идут на закупку новых жестких дисков и поддержание работоспособности старых.

Радует и цена российской разработки – всего 10 000 рублей за один жесткий диск с 25 ГБ постоянной памяти. Да, на фоне привычных HDD это крайне дорого, но если учесть, что вся информация на нем будет храниться в течении 100 тысяч лет, то высокий ценник вполне обоснован. В будущем стоимость этого накопителя опустится всего до 100 рублей за штуку. Добиться этого получится после разработки технологии массового производства дисков из кварцевого стекла, тогда как сейчас каждый из них создают вручную в рамках научно-исследовательских работ.

Похоже, что у всех жителей России появится еще один отличный повод для гордости, ведь пока что ни одна страна в мире не может похвастаться такими «вечными» накопителями, которые можно передавать от поколения к поколению, а уж тем более по такой низкой цене (в будущем).

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.