Роскомнадзор рассказал о «страшной» судьбе WhatsApp и Viber в России

Как известно, за последние несколько лет на территории России вступило в силу сразу несколько законов, которые очень сильно усложняют жизнь всем зарубежным компаниям, деятельность которых тесно связана с сетью Интернет. Согласно одному из них, все мессенджеры и прочие средства для общения должны быть включены в реестр распространителей информации, а как только они туда попадут, то их обяжут по первому требованию передавать все личные данные пользователей (переписку, фотографии и т.д.) силовым структурам.

Самым популярным мессенджером во всем мире, включая Россию, является WhatsApp, а следом за ним, на втором месте, идет Viber. Вчера, 9 ноября, Роскомнадзор рассказал о «страшной» судьбе двух этих средств для общения. Сделать это он решил на основе того, что по сети Интернет ходит множество самых разных слухов, многие из которых наводят ужас на миллионы россиян.

Так, в частности, многие утверждают, что зарубежные мессенджеры WhatsApp и Viber не станут предоставлять российским властям никакую информацию, а это приведет к тому, что их сразу же заблокируют на территории всей страны. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сделал публичное заявление, в котором он заявил, что ничего подобного пока что не предвидится, а все эти «страшные» служи очень сильно преувеличены, однако он дал понять, что однажды вопрос о их блокировке действительно может стать приоритетным.

По словам главы Роскомнадзора, который говорит от имени всего ведомства, сейчас ведутся активные переговоры с администрацией Telegram. Со всеми остальными месседжерами, включая WhatsApp и Viber, идут только консультативные беседы, то есть речь о добавлении их в список заблокированных ресурсов на территории России не идет.

Хоть эти слова и внушают доверие, но очевидно, что рано или поздно всему приходит конец, поэтому в ближайшие годы этим месседжерам могут поставить ультиматум, согласно которому им придется предоставлять все личные данные пользователей российским властям, так как в противном случае их заблокируют на территории всей страны. Согласятся они с этим или нет – вопрос спорный, так как это скомпилирует безопасность граждан всех стран мира.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ezio Auditore

Это противоречит конституции РФ. А именно. Статья 23 Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

id364299508

Лучше пусть блокируют, так хоть через vpn можно будет свободно сидеть (выделенные vpn сервера которые юзает несколько человек никто блокировать не будет ), а если менеджеры разрешат читать сообщения не только тем, кому оно было отправлено, то смысла с них будет 0

id364299508

Месенджеры*

Опять пурга кака-то, фантазии.
Еще даже переговоры не ведутся, но нас уже пугают «страшной судьбою».

letniylastik

Переговоров не будет, если вы не читали одну из последних статьей то это не удивительно. Роскомнадзор может блокировать приложения сайты и т.д. без переговоров и т.д.