Кто наживается на россиянах сильнее – Apple или Samsung?

В этом году все российские покупатели были поражены тем, сколько корпорации Apple и Samsung просят за свои мобильные устройства топового уровня в базовой модификации. Так, официальная рекомендованная цена iPhone X с 64 ГБ постоянной флеш-памяти составляет рекордные 79 990 рублей, тогда как аппетиты южнокорейского производителя существенно меньше – 69 990 рублей за самую доступную по цене версию с 64 ГБ встроенной памяти, хотя никакая другая официально в России и не представлена.

На фоне этого возникает один простой вопрос: кто нажимается на жителям России сильнее – Apple или Samsung? Ответить на него довольно просто, но придется немного углубиться в математику, чтобы раз и навсегда развеять все споры на эту тему. Как известно, официальная рекомендованная стоимость iPhone X в США (64 ГБ) составляет $999, тогда как за Galaxy Note 8 просят чуть меньше – $949.

Если перевести эти цены в российские рубли по курсу на 5 ноября 2017 года, то получится, что iPhone X продают за 58 300 рублей, а Galaxy Note 8 за 55 500 рублей. Как можно заметить, разница в цене совсем несущественная. Теперь вычтем американские цены из официальных российских, после чего станет понятно, сколько переплачивают россияне за оба этих мобильных устройства.

Получается, что за iPhone X россияне переплачивают 21 700 рублей, а за Galaxy Note 8 – 14 500 рублей. Как можно заметить, что новый флагман «яблочной» корпорации приходится платить ощутимо больше, но ведь и в США он стоит больше, поэтому стоит вычислить разницу в процентах, чтобы все было честно и справедливо.

Выходит, что переплата за iPhone X в России по сравнению с его покупкой на территории США составляет целых 37% (21 700 / (58 300 / 100)). В то же самое время, переплата за Samsung Galaxy Note 8 составляет ощутимо меньше – всего 26% (14 500 / (55 500 / 100)). Таким образом, теперь можно совершенно точно и честно сказать, что компания Apple нажимается на россиянах ощутимо сильнее, чем Samsung – на целых 11%.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
bosikom_v_leto

Ну как можно несколько раз написать одно и то же слово неправильно? 😣

nikitapro2001

почему в статье не написали о том что самсунг очень быстро дешевеет в отличи отApple что является плюсом поскольку щас S8 можно купить за 35.000 а Note 8 за 55.000

Потому что для многих это является не плюсом, а минусом, поскольку в следующем году флагман тяжелее продать для покупки нового устройства от любимой компании. Но это минус для тех, кто гонится за понтами, чтобы быть всегда в "элите".
Однако, если посмотреть на динамику изменения цен на флагманы от Apple, можно сказать, что у них ситуация несколько изменилась, так как теперь и на их устройства цены стали падать ощутимо быстрее.