Смартфоны по подписке в России – хорошо или плохо?

Многие россияне наверняка слышали о том, что в США все люди живут в кредит. На самом деле это действительно так, причем граждан страны это совсем не смущает. Они привыкли так жить, и у этого даже есть свои плюсы, которые могут показаться рядовому россиянину полным абсурдом. Например, очень многие американцы не покупают смартфоны, планшеты, компьютеры, машины и любые другие вещи (кроме одежды и продуктов) за их полную стоимость, выплачивая ее равными частями каждый месяц, то есть получается некая абонентская плата или, проще говоря, платная подписка.

Проще всего рассмотреть все это на простом и понятном примере. Предположим, что житель США хочет купить себе несколько различных электронных устройств стоимостью $600, $1000 и $3000. Пускай это будут смартфон, планшет и ноутбук соответственно. Если бы покупка совершалась на территории России, то 99% людей предпочли бы сразу оплатить ее, чтобы затем пользоваться устройствами как угодно на свое усмотрение.

Большинство американцев купит все три этих устройства в кредит, растянув его на несколько месяцев или лет. Чаще всего покупают на 12 и 24 месяца. Таким образом, если сложить стоимость трех этих покупок, то получится $4600. Даже для обеспеченного жителям США это довольно много, поэтому если разбить стоимость, например, на один год, то размер ежемесячного платежа составит $385 (с небольшим округлением).

В итоге, каждый раз когда житель США будет получать зарплату, то из этой суммы могут автоматически удерживаться $385, то есть он сможет пользоваться всеми купленными вещами еще до того момента, когда у него набралась полная сумма для покупки. При этом, переплата по сравнению со 100% оплатой «здесь и сейчас» составит не более 5-10%, то есть условия крайне выгодные.

Получается, что многие американцы живут по подписке, покупая себе любые вещи и товары, а затем постепенно в течении какого-то времени выплачивая их полную стоимость с небольшой надбавкой равными платежами. В России такая схема особенно не практикуется, поскольку переплата в большинству случаев может доходить до рекордных 50% за один год, да и вероятность быть обманутым на дополнительные условия и проценты крайне велика.

По сети вот уже как несколько месяцев ходят слухи о том, что крупнейшие российские сотовые операторы хотят начать предоставлять своим клиентам услугу, позволяющую покупать лучшие смартфоны и другие электронные устройства с минимальной надбавкой. Таким образом, в России хотят внедрить аналогичную американской систему, которая позволит пользоваться iPhone и любыми другими Android-смартфонами по подписке без существенных переплат.

Кому-то наверняка покажется, что в этом нет ничего хорошего, но на самом деле это далеко не так. Все те люди, которые захотят купить, например, iPhone X, но не имеют 79 990 рублей, смогут купить его сразу, а затем в течении года ежемесячно выплачивать по 7 000 рублей, пользуясь им все это время в свое удовольствие. Традиционные покупатели, которые предпочитают вносить сразу полную стоимость за различные устройства, по-прежнему смогут это делать вообще без лишних переплат. В итоге, все останутся довольны.

А как считаете вы, смартфоны по подписке в России – это хорошо или плохо?

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

В России это опасно. Опасно тем что мы живем в цифровом веке, а молодежь наша, "золотая", помешана на любых цифровых устройствах. Короче, не буду ходить вокруг да около, в футбол кто будет играть на площадках?)