Сотовый оператор Yota «зажимает» честно купленный мобильный интернет

Пару лет назад на территории России начал свою работу виртуальный сотовый оператор Yota, работающий на инфраструктуре «МегаФона». У этого оператора довольно своеобразная ценовая политика, а основная ставка сделана на мобильный интернет. Если раньше он был безлимитным, то теперь новые абоненты могут выбрать уже готовый тариф или собрать свой, но в обоих случаях интернет-трафик будет лимитированным.

Все тарифные планы, которые доступны для подключения сразу или которые можно собрать самостоятельно через фирменный конструктор на официальном сайте, могут похвастаться одинаковыми условиями, то есть мобильный интернет будет работать без роуминга по всей России, также как и многие другие услуги. Единственное отличие между всеми тарифные планами – количество минут, гигабайт трафика, безлимитные SMS-сообщения (подключено/не подключено), а также безлимитный доступ к тем или иным сервисам.

Самый доступный по цене тарифный план за 370 рублей в месяц для города Москвы включает в себя 200 минут и 2 ГБ интернет-трафика. Если выбрать 5 ГБ, то стоимость составит уже 400 рублей, а если 10 ГБ, то 480 рублей. Максимум в рамках одного тарифного плана доступно 30 ГБ трафика, и в таком случае в месяц придется платить всего 650 рублей. Это довольно выгодные условия, но есть одно но, крайне существенное для многих.

Если нажать на кнопку «Подробнее об условиях», которая не сильно выделяется на фоне красочных надписей на официальном сайте, то в появившемся окне можно найти много полезной и ценной информации. Там четко сказано, что если использовать SIM-карту оператора Yota в роутере, модеме или планшете, то о честно купленном мобильном интернете можно будет фактически забыть, поскольку его скорость снижается до 64 Кбит/сек.

Таким образом, если вдруг абоненту Yota потребуется переставить SIM-карту из смартфона в планшет или модем, что особенно актуально в летний период период времени, то доступ к сети Интернет будет фактически утрачен, поскольку на скорости в 64 Кбит/сек невозможно нормально обмениваться даже сообщениями через мессенджер, не говоря уже о чем-то более серьезном.

Выходит, что сотовый оператор Yota «зажимает» честно купленный оплаченный мобильный интернет, за который абонент заплатил свои деньги. Выглядит такое ограничение довольно странно, поскольку, по сути, оператору должно быть абсолютно все равно на то, с какого устройства пользователь потребляет оплаченный интернет-трафик. Дополнительной нагрузки на оборудование от этого нет.

Объяснить это можно только тем, что у Yota есть отдельные тарифные планы для планшетов и модемов, которые она таким образом навязывает своим абонентам. Для планшетных компьютеров месяц мобильного интернета обойдется в 590 рублей (без ограничения трафика), тогда как за максимальную скорость без ограничений для модема нужно платить уже 1400 рублей в месяц.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
korolishut8

А другие операторы , разве так не делают!?
Все так делают , а пишут только про йоту.

Ольга Алексеева

Просто авторы этого ресурса очень "любят" Yota :)

Забавно такое слышать, особенно с тем учетом, что в этой статье плюсы Yota специально были описаны.

Ольга Алексеева

Сергей, я с самого утра удивляюсь, что на этот раз все относительно нейтрально :) Кроме заголовка, конечно. :)

Нет, не делают. По крайней мере Билайн. Купил я у них 30 Гигов, хочу в телефоне, хочу в модеме... Где хочу там и юзаю. Да и тарифы боле лояльные на мой взгляд у ни...

Nikita Fomin

Ограничения имели смысл тогда, когда интернет был безлимитный и с максимальной скоростью. Им естественно было не выгодно, что бы эту сим втыкали повсюду.
З.Ы. У старых абонентов к счастью не убрали безлимит, и цена прежняя

Они и сейчас имеют место, так как остались люди которые сидят на безлимитном тарифе от Yota.
Ибо это вам не МТС который дал тариф, а потом его забрал.
Вот потому и не делят юзеров на 2 группы, а применяют одни правила на всех.

chirnikolya

Если планшет с функцией звонков то Уота видит планшет как телефон и можно пользоваться спакойно.

Konstantin Shavlov

Проблема высосана из пальца. Сейчас даже самый дешманский китайский смартфон может раздать wifi. Я так делал, и у меня Yota - никаких проблем. А за использование симки не по назначению давно карают и другие операторы. В частности, лично наблюдал у МТС. Коллеги жаллвались и на мегафон. Но сам не видел - не использую. По другим операторам не скажу - не пользовался.

Да, на некоторых тарифных планах «МТС» мобильный тариф действительно можно использовать только на смартфоне, но далеко не на всех.

Если уж на то пошло, то Yota вполне могла бы за 49 или 99 рублей в месяц предложить всем своим абонентам возможность использовать честно оплаченный интернет-трафик в других устройствах, то есть модемах и планшетах.

Интернет действительно раздать с любого смартфона можно, только вот как быть в тех случаях и ситуациях, когда для работы требуется другое устройство? Разве к смартфону, даже на Android, можно как-то подключить антенну для усиления сигнала?

Данила Иванов

А у Yota это было всегда, если что так, с самого начала, насколько я помню, и я, например, знал об этом ещё несколько лет назад, когда покупал их симку себе в смартфон.
Поэтому не вижу ОСОБОГО смысла в написании данной статьи вообще.

Для абонентов, которые хотят подключиться к Yota, это может быть крайне актуально.

А самое интернесное, что до того, как они провели оптимизацию в целях "экономии пользователями на ненужных услугах" т.е. запустили конструктор, цена возрасла почти в 2 раза :) к слову у меня на тарифе без этих изменений за 350 рублей 10 гигов трафика и 600 минут разговоров