Получать наличные в России впредь можно будет только по паспорту

Сегодня стало известно о том, что Правительство РФ разработало новый законопроект, который предусматривает полный запрет на получение наличных денег любым из анонимных способов. Впредь обналичивать деньги можно будет только по паспорту и только в определенных местах. Сейчас, пока новый закон еще не вступил в силу, каждый житель России может анонимно снимать до 5 000 рублей в день и до 40 000 рублей в месяц. Когда он вступил в силу, а случится это уже в ближайшие месяцы, то такой возможности более не будет.

Если россиянин захочет обналичить деньги со своего виртуального счета, то ему придется показать паспорт. Это значит, что снимать деньги через платежные системы Android Pay, Samsung Pay, Apple Pay и ряд других, к которым можно привязать виртуальную анонимную банковскую карту, созданную, например, в аккаунтах «Яндекс Деньги» и Qiwi, станет невозможно. Сейчас, пока что, такая возможность остается.

Правительство РФ утверждает, что новый запрет на получение наличных денег затруднит получение «налички» криминалом, террористами и наркоторговцами, все из которых сейчас могут анонимно обменивать электронные деньги на реальные. Когда законопроект вступит в силу, то для выполнения этой процедуры потребуется показывать паспорт в том случае, если банковская карта или счет неидентифицированны.

Если сейчас производить обналичивание денег анонимно можно, например, во всех банкоматах с поддержкой платежных систем Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay, то в будущем производить эту операцию станет возможно только в салонах сотовых операторов, что значительно усложнит всю эту процедуру. При этом, сотрудник, который будет производить выдачу наличных денег, будет обязан проверить и зафиксировать паспортные данные. Когда новый закон вступит в силу – пока что неизвестно, однако его совершенно точно примут, а значит уже совсем скоро получать наличные деньги в России впредь можно будет только по паспорту.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Антипов Матвей

Почему написано впредь, когда еще ничего не принято?
Откуда информация? Какой законопроект? Где линки? Где пруфы? Что за бред?

Учитывая тот факт, что закон предложило Правительство РФ, то вероятность его принятия 99%.

id450964454

Правительство не хочет, что бы кто-то кроме них воровал...

Сеньор Гравитошка

Так это видимость борьбы с криминалом, 5-40 тысяч кому они интересны - нелегальному торговцу семечками?

Жать надо крупную рыбу. Премия в миллионах это законно?
Ну, если замглавы ее по паспорту получил, то уж конечно - заработал, молодец!!!
А то, что на эти деньги несколько деревень поднять с колен можно - чихать! Деньги за рубежом нужнее, там счета без процентов простаивают...

kvint_sertorii

Статья - вопль паникёра, который слышал звон, да не понял, где он. Посыл: "Фсе в банк снимать бабло!"

id152908020

Странный вывод делает автор из закона, информацию из которого сам и приводит. Я так понял, что с карточки, если она именная, как и раньше можно снимать деньги в банкомате.

Антипов Матвей

Нашел информацию, этот закон будет применять только к анонимным электронным кошелькам, которые не подтверждены паспортом при открытии. Статья полная дичь.

Так в статье и идет речь об анонимных способах вывода денег, то есть, по сути, электронных кошельках «Яндекс.Деньги» и Qiwi (об этом есть упоминание). Владельцам обычных банковских карт не нужно показывать паспорт, поскольку банк уже знает все паспортные данные держателя карты, то есть он априори верифицирован в глазах закона.