Теперь на Android-смартфоны можно установить совершенно новую ОС, но платно

Многим современным людям наверняка надоело, что абсолютно все смартфоны, которые производятся не Apple и Microsoft, работают на базе операционной системы Android. Хоть эта платформа и похорошела за последние годы, но она по-прежнему нравится далеко не всем. Специально для таких «недовольных» финская компания Jolla разработала совершенно новую ОС, которую уже можно установить на некоторые Android-смартфоны.

Несколько месяцев назад, летом, компания Jolla объявила о своем сотрудничестве с японской Sony, благодаря которому для смартфона Xperia X разрабатывали совершенно новую операционную систему – Sailfish X. Тогда же финские разработчики пообещали, что установить новую ОС на этот Android-смартфон все желающие смогут уже в конце сентября. Тем не менее, сроки были частично сорваны, однако сегодня новая операционная система все же стала доступна для загрузки и установки всем желающим.

Компания Jolla выложила на свой официальный сайт инструкцию, которая позволяет владельцам смартфона Xperia X установить на него операционную систему Sailfish X. Пока что сделать это могут только обладатели компьютеров на базе Windows, тогда как инструкция под платформы macOS и Linux будет опубликована позже. Разработчики отмечают, что в будущем их ОС станет доступна и на других Android-смартфонах, причем процесс портирования пойдет ощутимо быстрее, поскольку нынешнюю прошивку они не только оптимизировали под Xperia X, но и дорабатывали ее.

Важно заметить, что за операционную систему Sailfish X для смартфона Sony Xperia X нужно заплатить – $49. Сумма не самая маленькая, особенно с тем учетом, что, по сути, новая ОС не содержит никаких сторонних приложений, то есть для нее нет WhatsApp, Viber и прочих программ, которыми на ежедневной основе пользуются миллионы людей по всему миру. Если же кого-то совершенно новая ОС привлекает, то купить ее можно на официальном сайте.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Какой-то дурацкий ролик они сделали. Ничем не цепляет и народ даже не поймёт на кой хрен она нужна, эта новая ос. Да и цену ей, с учётом того, что она нулевая, нужно было опустить до $1.

По слухам, компания Jolla, создавшая эту ОС, разрабатывает ее себе в убыток, поэтому экономят буквально на всем. Сделали установку Sailfish X платной чтобы хоть как-то заработать на этом.

Когда поймут, что за $49 их операционная система для Xperia X никому не нужна, то наверняка снизят ее стоимость в несколько раз. К примеру, наверняка многие захотели бы попробовать что-то новенькое, установив ее, скажем, за $5.

вы платите нам 50$ и мы делаем из вашего смартфона кирпич или тупо андроид 3.0.0 без play market и приложений

Александр Решетов

Даже за $1 для чего? Полный голяк, кому интересно?

id254570272

только если человек захочет замаскироваться в интернете.
тогда она ему поможет.
а больше в ней нет никакого смысла )

Кому-то явно будет интересно, ведь для кого-то делали...