Как российские сотовые операторы ежедневно обманывают миллионы людей

Каждый житель России хотя бы раз видел по телевизору рекламу сотовых операторов, которые рекламируют свои новые услуги и тарифные планы. Как показывает статистика, многие абоненты верят каждому слову и практически мгновенно начинают использовать рекламируемый продукт. Тем не менее, практически во всех рекламных роликах такого типа имеется очень мелкий текст, расположенный в самом низу. Он практически начитаем, но в нем содержится ключевая информация.

Общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) запросила у ФАС (Федеральной антимонопольной службы) разъяснения насчет мелкого шрифта в рекламе и получила совершенно неожиданный ответ. Оказывается, все сотовые операторы нарушают законодательство РФ, обманывая миллионы людей ежедневно.

В ФАС сообщили, что несмотря на то, что в российском законодательстве отсутствует формулировка «мелкого шрифта» или какие-либо требования к его размеру, по закону все существенная информация должна оставаться легкочитаемой, ведь в противном случае это может ввести доверчивого потребителя в заблуждение. Любая реклама должна оставаться добросовестной, отметили в ФАС, но на практике этого не происходит. Все сотовые операторы каким-то образом хитрят, пряча самую важную информацию о своих тарифных планах в «мелкий шрифт».

Когда сотовый оператор выпускает недобросовестную рекламу, то оно заведомо использует мелкий шрифт с целью скрыть от потребителей важную информацию, то есть он нарушает законодательство. В ряде случае шрифт может быть большим, но оператор специально напишет его белым цветом на светлом фоне, ведь в таком случае большинство людей просто не смогут его прочитать.

Еще одна уловка, на которую идут многие российские компании – быстрая демонстрация самой важной информации, то есть, например, основной ролик показывался 10 секунд, а «скрытые» данные всего секунду. Разумеется, что за это время их никто не успеет прочитать. Косвенно, это нарушение закона, поскольку от потребителя вновь умышленно скрывают важную для понимания информацию.

Фактически, российские сотовые операторы действуют в рамках закона, который позволяет им ежедневно обманывать миллионы людей, показывая им привлекательную рекламу. Например, в основной ролике скажут, что оператор предлагает 10 ГБ интернет-трафика в месяц всего за 199 рублей в месяц, однако мелким шрифтом будет сказать, что такая сумма действует только в первый месяц, а со второго она возрастет сразу в несколько раз.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.