SIM-карты в Украине будут продаваться только по паспорту

Любой житель Украины сейчас можно совершенно свободно купить SIM-карту любого сотового оператора и полноценно использовать ее без каких-либо ограничений, однако в скором времени украинцы могут лишиться такой привилегии. Госспецсвязи разработала новый законопроект, который предусматривает продажу любых SIM-карт только по паспорту.

Если закон вступит в силу, то всем сотовым операторам на территории Украины придется собирать персональные данные о своих абонентах. Руководство страны объясняет такие меры тем, что они направлены на повышение национальной безопасности страны «в условиях кибернетических угроз». Персональные данные будут включать в себя ФИО, паспортные данные, прописку и прочие сведения, отраженные в паспорте.

Если закон примут, а он уже был ободрен в Национальной комиссии по вопросам регулирования, то у сотовых операторов будет ровно три месяца на то, чтобы начать собирать персональные данные своих абонентов. Отмечается, что жители Украины смогут передать свои личные данные в электронной форме, то есть для передачи своих данных не придется посещать офис и заключать какие-то договора физически.

Если какой-то житель Украины не успеет в трехмесячный срок передать свои персональные паспортные данные сотовому оператору, то тот будет обязан лишить его услуг связи. Хочется отметить, что в России все SIM-карты продаются по паспорту с 2005 года, поэтому россияне привыкли к этой обязательной процедуре и не считают ее чем-то особенным. Сотовые операторы Украины выражают надежду на то, что при внедрении новых законов будут учтены интересы клиентов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.