В России создадут реестр разрешенных к просмотру сайтов – для кого?

Премьер-минитр РФ Дмитрий Медведев подписал программу «Цифровая экономика», в рамках которой планируется создать «Национальную систему фильтрации интернет-трафика». Иными словами, совсем скоро в России появится официальный реестр разрешенных к просмотру сайтов. Он должен появиться к 2020 году, то есть через два года.

Создатели этой программы решили создать реестр разрешенных к просмотру сайтов специально для несовершеннолетних граждан РФ. Родители, установив специальной ПО, смогут разрешить своим детям посещать только те веб-сайты, которые были разрешены для просмотра, то есть они должны будут находиться в специальном реестре.

Кто будет заниматься созданием перечня разрешенных к просмотру сайтов пока что неизвестно, но, предположительно, этим займется Роскомнадзор. Руководитель «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдом в интервью «Известиям» сообщил, что использовать этот реестр планируется только в образовательных учреждениях, то есть в школах, детских садах, колледжах и институтах. Тем не менее, он выразил надежду на то, что воспользоваться этим реестром смогут и обычные граждане, например, ответственные родители.

Система фильтрации интернет-сайтов появилась в различных антивирусных программах еще несколько лет назад. При помощи специального программного обеспечения на компьютере можно запретить доступ к сайтам, которые не рекомендованы к просмотру несовершеннолетним. Такие программы пользуются большой популярностью среди родителей, которые хотят ограничить доступ к сети Интернет для своих детей.

Появление подобного реестра на государственном уровне позволит создать в России «зону безопасного интернета», по которой все желающие смогут перемещаться без угрозы нарваться на ненормативную лексику, откровенные изображения или запрещенный к просмотру контент.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.