Потрачено: российская национальная операционная система оказалась ворованной

Дочерняя компания «Ростеха» взялась создать российскую национальную операционную систему под названием «ОСь», которая должна была стать заменой Windows и macOS. Все было хорошо, но лишь до момента регистрации новой ОС, поскольку сразу после этого к ее разработчикам возникло много вопросов. Дело в том, что код российской операционной системы был практически полностью украден из нескольких американский систем, для конкуренции с которыми она и создавалась.

Создатели российской операционной системы не смогли предоставить документы, подтверждающие их права на наличие тех или иных технологий, которые используются в новой разработке. Все они, как можно легко догадаться, принадлежат Microsoft, Apple и RedHat. Национальная операционная система под названием «ОСь» была создана на базе CentOS и Fedora, которые разработаны компанией RedHat. Для получения прав на использование тех или иных технологий, российские разработчики должны были очень сильно изменить код, тем самым модифицировать готовый продукт, фактически переписав его с нуля.

Вместо этого разработчики предпочли просто украсть запатентованные технологии из уже готовых операционных систем, тем самым значительно облегчив свою работу при сохранении заложенного бюджета. По оценкам экспертов, в национальном продукте «ОСь» применены 1257 пакетов, 799 из которых принадлежат компании RedHat. При этом, семь было просто перенесено из CentOS без внесения даже самых простых изменений. Оставшиеся пакеты позаимствовали у Microsoft и Apple.

В итоге, российские разработчики самостоятельно создали только 19 пакетов для национальной операционной системы, тогда как все остальные просто украли из продуктов американских компаний. Интересно и то, что все 19 российских пакетов предназначены только для того, чтобы скрыть следы воровства американского программного обеспечения и выдачи российской операционной системы за собственную разработку.

Как будет развиваться ситуацию дальше сказать сложно, но, скорее всего, дочернюю компанию «Ростеха» ждет судебное разбирательство и, возможно, даже расследование со стороны правоохранительных органов. Сами разработчики, создававшие «ОСь», все обвинения в краже американского ПО напрочь отрицают, но, к сожалению, не могут предоставить ни одного документа в свою защиту.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.