Новый закон в России навсегда изменит жизнь миллионов людей, использующих Интернет

Вот уже как несколько лет ведомство Роскомнадзор занимается борьбой с сайтами, которые публикуют, распространяют или каким-то образом обсуждают экстремистский контент, распространяют пиратские материалы или ведут иную деятельность, которая запрещена законодательством РФ. Между тем, попасть на заблокированные ресурсы все пользователи могут с помощью так называемых анонимайзеров или VPN-сервисов, которые позволяют анонимно посещать все веб-сайты, маскируя свой истинный IP-адрес и другие данные.

Ответ Роскомнадзора на такие сервисы не заставил себя ждать – не так давно в Госдуме предложили новый законопроект, который подразумевает под собой блокировку анонимайзеров и VPN-сервисов. Сегодня этот законопроект был принят в третьем чтении. За его принятие проголосовало 373 депутата и только 2 против, а еще 2 от участия в голосовании отказались. В документе говорится о том, что все владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов обязаны сотрудничать с органами власти, а в противном случае их ждет блокировка.

Таким образом, теперь всем анонимайзерам и VPN-сервисам придется блокировать доступ ко всем ресурсам, которые были внесены в реестр запрещенных сайтов. При этом, зарубежные компании должны будут обеспечивать идентификацию российских пользователей посредством заключения договора с отечественными операторами связи. Таким образом будет осуществляться идентификация пользователей на территории РФ, которые хотят анонимно посетить какой-то сайт.

Изначально предполагалось, что за контроль над анонимайзерами и VPN-сервисами в России будет отвечать Роскомнадзор, но позже было принято решение о даче таких полномочий ФСБ и МВД. Именно они и будут осуществлять надзор над подобными сервисами, а если те откажутся сотрудничать, то их просто заблокируют на территории всей страны. Закон вступает в силу с 1 ноября 2017 года, поэтому уже совсем скоро жизнь миллионов людей, проживающий в России и использующих Интернет, навсегда изменится.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Они совсем там с дуба рухнули, деградация полным ходом, осталось людей в пещеры переселить для полного счастья, просто браво тем людям кто с потолка берёт законы вместо того что бы бороться с реальными проблемами