Новый закон заставит жителей России отказаться от покупок в зарубежных магазинах

Каждый житель России имеет право ежемесячно покупать в зарубежных интернет-магазинах товары общей стоимостью до 1000 евро, но только для личного использования. Да, в 2018 году таможенный лимит беспошлинного ввоза будет снижен в два раза, но теперь россиян ждет другая проблема. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила законопроект, который заставит граждан РФ отказаться от покупок в зарубежных магазинах.

Согласно информации в предложенном ФАС законопроекте, все покупки в зарубежных интернет-магазинах, находящихся за пределами России, должны облагаться налогом на добавочную стоимость в размере 18%. По мнению российского антимонопольного ведомства, такие меры позволят обеспечить равную конкуренцию на рынке. Поскольку из-за этого российские начнут чаще приобретать какую-то продукцию на территории России, то от этого положение местных магазинов начнет улучшаться и начнет расти вверх экономика страны.

Очевидно, что если этот законопроект примут, что крайне вероятно, то стоимость всех товаров в зарубежных интернет-магазинах для жителей России подскочит на 18% процентов. Как отмечает ФАС, все иностранные компании смогут самостоятельно платить НДС за покупателей, встав на учет в ФНС (налоговую). Если же этого сделано не будет, то получатель посылки будет оплачивать эту услугу самостоятельно при получении почтового отправления.

Казалось бы, что новость и без того не самая радостная, ведь покупки в зарубежных онлайн-магазинах могут стать на 18% дороже, но и это еще не все. По словам представителя ФАС Алексея Федерова, если иностранная компания встанет на учет в ФНС, то все ее посылки будут проходить по «зеленому коридору». В том случае, если НДС будет оплачивать покупатель, то таможенной службе придется вскрывать посылку и оценивать все ее содержимое самостоятельно. Это займет не только больше времени, но и обернется дополнительными затратами за услуги таможни.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.