Новый закон РФ: за использование беспилотников теперь штрафуют

С сегодняшнего дня вступит в силу обновленный Воздушный кодекс России, согласно которому отныне все владельцы беспилотных летательных аппаратов весом от 250 грамм до 30 кг обязаны регистрировать их в Федеральном агентстве воздушного транспорта. За нарушение нового закона владельцу беспилотника (квадрокоптера) придется заплатить штраф в размере 5 000 рублей.

Получается, что отныне все беспилотные летательные аппараты, которые сейчас можно купить в любых электронных магазинах, оказались вне закона. Каждый из них требуется в обязательном порядке зарегистрировать для учета в специальной базе. По информации ряда источников, за эту процедуру будет отвечать ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», которая совместно с компанией Zala Aero Group, входящий в концерт «Калашников», создала новую систему RFID-меток.

На каждый беспилотный аппарат весом до 30 кг придется устанавливать что-то вроде специального маячка, который позволит правоохранительным органам и прочим структурах получать информация о владельце летательного аппарата и самом устройстве. В ходе испытаний, которые пройдут совсем скоро, «ЗащитаИнфоТранс» собирается проверить устойчивость сигнала RFID-меток в различных погодных условиях. Считывание данные будет производиться при помощи специальных приборов на расстоянии и специального оборудования.

Хорошая новость в том, что процедура регистрации беспилотного летательного аппарата будет происходить в онлайн-режиме, а обойдется она всего за 200-300 рублей, что сопоставимо со стоимостью самой RFID-метки. До сих пор непонятно, кто, где и как будет регистрировать беспилотники, а также то, каким образом власти РФ собираются все это регулировать.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.