Опаснейший шифровальщик атакуем компьютеры в России и Украине – как защититься?

Пока одним люди создают вирусы, другие создают антивирусы, предназначенные для борьбы с первыми. Сегодня случилось то, чего точно не ожидал никто. Более 80 крупнейших компаний России и Украины пострадали от опасного вируса под названием Petya, который уже заблокировал десятки тысяч компьютером компаний – Роснефть, Башнефть, Mars, Nivea, Приватбанк, LifeCell, Киевстар, Ашан, Укртелеком, и т.д. Как сообщают рядовые пользователи и эксперты, сейчас вирус продолжает распространяться, причем он использует для этого очень простую схему.

Пожалуй, самый опасный вирус 2017 года под скромным названием Petya уже успел заразить компьютеры крупнейших компаний России и Украины, причем выводом оборудования из строя дело не закончилось. Попав на компьютер, вирус вызывает аварийное завершение работы, а затем не позволяет операционной системы Windows загрузиться – появляется страшное сообщение с красным шрифтом. Там выдвигается требование перевести $300 в биткоинах, после чего доступ к информации будет возвращен.

При этом, пока пользователь видит такое сообщение, опасный вирус шифрует все содержимое жесткого диска, поэтому ни одно программное обеспечение в мире не сможет его расшифровать без специальных ключей, которые есть только у создателей зловреда. Иными словами, если вирус Petya попал на компьютер, то со всеми данными, вероятнее всего, придется раз и навсегда попрощаться, либо на свой страх и риск перевести его создателям $300, однако это вовсе не гарантирует получение доступа к зашифрованным данным.

Поскольку опасный шифровальщик распространяется по локальным сетям компаний, операторов связи и предприятий, то чтобы защититься от вируса Petya следует закрыть порты TCP-порты 1024–1035, 135 и 445. Пока в сети Интернет не появится улучшенная версия этого зловреда, который неуловим для современных антивирусов, этот способ поможет защититься от крайне опасного ПО.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.