Музыке в MP3 приходит конец – создатели формата рассказали о его замене

Большинство музыкальных композиций во всем мире имеет формат MP3, в котором вот уже как практически целых 20 лет существуют миллиарды треков и различных аудиозаписей. Он обеспечивает хорошее качество звучания при сохранении небольшого веса, но все старое рано или поздно уходит на покой. Сегодня разработчик этого аудиоформата, немецкий Институт Фраунгофера, заявил о «смерти» MP3 и поделился подробностями о его замене.

Почему прекращение поддержки стандарта MP3 произошло именно сейчас? – дело в том, что 23 апреля 2017 года срок действия патентов на этот формат истек и разработчик решил отказать от его дальнейшего развития. На рынке уже сейчас существует множество более продвинутых аудиокодеков, позволяющих добиться более высокого качества звучания, однако MP3 по-прежнему пользуется невероятно большой популярностью среди пользователей из всех стран мира. Каждая магнитола, фотоаппарат, телевизор и любое другое устройство совместимы с MP3, чего нельзя сказать о других аудиоформатах.

Создатель MP3 заявил, что приемником этого стандарта будет AAC, который также был разработан силами Института Фраунгофера еще в 1997 году. Если сравнивать этот формат с более старым, то он обладает по меньшей мере пятью значимыми преимуществами:

  • Поддержка до 48 аудиоканалов (в MP3 – до 8 каналов);
  • Частота дискретизации от 8 до 96 кГц (в MP3 – от 8 до 48 кГц);
  • Более высокая эффективность кодирования;
  • Поддержка гибридного режима Joint Stereo, то есть искусственного стереозвука;
  • Улучшенная поддержка кодирования с потоком сложным и прямоугольных сигналов, по сравнению с MP3.

Уже совсем скоро весь мир может начать постепенно переходить на стандарт AAC, постепенно отказываясь от его предшественника – легендарного MP3, которым миллиарды людей пользовались более 20 лет.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.