Apple может построить свой дата-центр в России

Руководство Apple постоянно продумывает все действия компании наперед, а в обозримом будущем количество пользователей iPhone, iPad и iPod Touch может побить все рекорды, а значит существующих дата-центров окажется недостаточно. На фоне таких прогнозов американская корпорация собирается расширить свой дата-центр в городе Рино. Она подала соответствующую заявку несколько недель назад, а сегодня получила официальный ответ. В нем говорится, что городской совет Рино готов утвердить расширение дата-центра. Бюджет всей этой затеи находится на уровне $1 млрд.

Помимо увеличения самого центра, компания Apple собирается построить рядом с ним большой склад для хранения и отправки товаров, который обойдется ей в дополнительные $4 млн. Его постройка позволит повысить скорость доставки товаров, снизив количество налогов и увеличит складской запас «яблочных» устройств перед их стартом продаж.

Корпорация Apple активно развивает свои дата-центры по всему миру, а значит уже скоро в России может открыться первый фирменный дата-центр, который будет заниматься обработкой и хранением данных только россиян. Как известно, Госдума работает над поправками к закону о хранении персональных данных, который вынудит все иностранные компании не просто хранить данные жителей РФ на территории страны, но и и тут же обрабатывать их.

По мнению авторов законопроекта, такое решение повысит информационную безопасность граждан РФ, а правоохранительные органы получат возможность оперативно бороться с мошенничеством и другой противозаконной деятельностью. Если поправки к закону примут, а этой крайне вероятно, то всем иностранным компаниям, включая Apple, Google, Facebook и Microsoft, придется открывать в России свои собственные дата-центры, в которых будет храниться и обрабатываться информация только жителей РФ.

Стоит согласиться, что затраты на реализацию такого глобального проекта будут просто колоссальными. Если в случае с хранением данных россиян все проще – достаточно арендовать центры со жесткими дисками, то при их обработке потребуются невероятно высокая вычислительная мощность, высокоскоростной доступ к сети Интернет, а также штат сотрудников, способный всем этим управлять. Компании Apple все это по карману, поэтому она, скорее всего, построит в России свой первый дата-центр одной из первых.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.