Доступ к заблокированным в России сайтам могут принудительно замедлить

Уже этой весной в российское законодательство могут быть внесены важные изменения, которые позволят снижать скорость доступа к заблокированным веб-сайтам, об этом несколько часов назад сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на свои собственные источники. Инициатором подобного законопроекта стала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роскомнадзор, которые совместно хотят доставить сайтам-нарушителям дополнительные неудобства.

В то же время, в администрации президента РФ отметили, что реализацию подобного законопроекта на практике невероятна сложна, поскольку интернет-провайдеры не обладают необходимыми техническими и программными средствами для принудительного ограничения скорости доступна к тем или иным ресурсам. Российским властям гораздо проще многократно увеличить стоимость штрафов для сайтов-нарушителей, чем снижать к ним скорость доступа для всех жителей России.

Роскомнадзор

Даже если новый законопроект будет вынесет на рассмотрение, то вероятность его принятия в нынешнем виде невероятно мала. Отметим, что особого смысла в снижении доступа к отдельным интернет-ресурсам нет, поскольку пользователи все равно смогут получать к ним действия.

Подобную методику можно было бы использовать в качестве рычага давления на зарубежные компании, которые не выполняют предписания ФАС и Роскомнадзора. Очевидно, что оба ведомства хотят получить в свои руки такой механизм, который позволит им эффективнее вести переговоры.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: