Курс доллара рухнул, а рубль сильно подорожал. Вот что будет дальше

Навряд ли для кого-то является секретом, что стоимость товаров, которые можно встретить на территории России, зависит по большей части от стоимости доллара. Поскольку российские компании закупают эти самые товары именно из других стран, зачастую оплачивать поставку таких требуется в долларах, поэтому чем выше окажется стоимость данной валюты, тем выше в конечном итоге окажутся и цены для покупателей. Именно поэтому всем и каждому, кто находятся и проживают на российской территории крайне выгодно, чтобы национальная валюта стоила как можно больше по отношению к другим денежным единицам, ведь в таком случае купить различные товары и оплатить те или иные услуги окажется легче, проще и удобнее. Однако, между тем, в последние полгода экономическая ситуация складывается далеко не в пользу россиян.

Жители России, проживающие на территории страны, вынуждены так или иначе подстраиваться под экономическую ситуацию, так как от нее напрямую зависит, сколько будут стоить товары в том числе повседневного спроса. Когда сотни иностранных компаний ушли с российского рынка, очень многие позиции исчезли из продажи, а другие выросли в цене. Это повлекло за собой необходимость искать и находить какие-то альтернативы и, с высокой долей вероятности, отдавать за покупку таких больше денежных средств, нежели раньше. Еще летом 2022 года американских доллар стоил всего 50 – 55 рублей, но затем ситуация начала меняться в худшую сторону. С начала ноября российская валюта постепенно падала в цене, что привело к росту стоимости доллара, который вырос в цене с 65 до 82 рублей.

Само собой, что повышение стоимости доллара более чем на 30% привело к крайне ощутимому и очень существенному росту цен на товары и услуги, которые стали более дорогостоящими, а магазины и заведения стали реже устраивать разного рода скидки и акции. Но с началом мая 2023 года ситуация на валютном рынке начала улучшаться, причем крайне стремительно. Всего за несколько дней американская национальная валюта упала в цене более чем на 5%. Если еще недавно за доллар просили более 82 рублей, то теперь его можно купить за 77,4 рубля. Учитывая тот факт, что такие перемены произошли всего за несколько дней, речь идет об обрушении доллара. У такого сценария развития событий существует сразу несколько причин, главной среди которых является повышение общемировых цен на российскую нефть Brent.

Вместе с повышением стоимости российской нефти, которую стали покупать чаще и активнее, в мае 2023 года ожидается выплата дивидендов крупнейшими российскими компаниями, вроде «Сбербанка». Это положительно отражается на настроениях инвесторов и, как следствие, повышает веру в российский рубль, который придется на что-то потратить. Помимо прочего, российская валюта начала расти в цене из-за снижения активности, связанной с введением новых санкций. В конце апреля странам Евросоюза не удалось согласовать новый пакет санкций против России, так как многие страны выступают против и предлагают заняться решением внутренних проблем, а не усложнять жизнь всем тем, кто находятся и проживают на российской территории. Многие эксперты склоняются ко мнению, что уже в мае стоимость российского рубля дойдет до 70 – 75 рублей, укрепившись на таком уровне на какой-то период времени.

Не так давно сообщалось, что торговая площадка AliExpress зафиксировала курс доллара для покупателей. Он не меняется уже много дней.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.