«Заберут за долги». Для россиян с кредитами подготовили неприятный сюрприз

В условиях постоянного роста цен, когда все вокруг с течением времени становится только лишь более дорогостоящим, российские граждане массово оформляют кредиты, занимая тем самым деньги у банков на различные нужды. Само собой, что кредитные организации предоставляют денежные средства в долг не просто так, а под процент, причем его размер зачастую больше 20% годовых. Таким образом, заняв например 700 000 рублей, в конечном итоге за несколько лет россиян заплатит более чем 1 млн рублей. Но даже не смотря на такую внушительную и даже огромную переплату, граждане РФ массово оформляют кредиты и тем самым возлагают на себя долговые обязательства. И нередко бывает так, что в силу тех или иных причин исполнять такие в полном объеме или вообще становится невозможно.

В таком случае за россиянином начинает образовываться задолженность. Если ее размер превышает определенный максимум, а платежи не поступают вообще, кредитная организация обращается в суд и передает дело судебным приставам, которые имеют множество механизмов воздействия на должника. До недавнего времени многие россияне могли попасть в неприятную ситуацию, когда судебные приставы списывают все деньги с банковской карты пенсионера, не оставляя ему ни одного рубля на жизнь. Но поскольку законодательство РФ в этом вопросе доработали, теперь пенсионеры защищены с точки зрения закона. Отныне у пенсионера не могут забрать более чем 50% от размера пенсии, но при условии что она является единственным источником дохода.

При этом, кроме того, размер оставшейся суммы денег не должен быть меньше минимального прожиточного минимума. Поскольку с 2023 года его размер на уровне всей России составляет 12 363 рубля, меньше такой суммы денег на карточке россиянина после списания денег судебными приставами остаться не может. Более того, в расчет берется именно тот минимум, который установлен в конкретном регионе проживания должника. Так, например, для Москвы он составляет 16 257 рублей, а для Камчатки уже 22 694 рубля. С учетом этого деньги и вычитаются с пенсии, что делает в некоторых случаях взыскание задолженности через судебных приставов крайне сложным и длительным процессом. Но так как многие россияне считают, что с пенсии вообще ничего не могут забрать, списание денег с карточки станет для россиян неприятным сюрпризом.

Пенсию частично забирают за долги у всех без исключения, если образуется задолженность по кредиту и дело доходит до судебных приставов. Кроме того, если у пенсионера имеются альтернативные дополнительные источники дохода, например от сдачи жилья в аренду или за счет вклада в банке, на него действуют другие правила взыскания задолженности, то есть все суммы сверх пенсии могут списывать в полном объеме, если в этом возникнет подобная необходимость. Также для многих пенсионеров, ставших должниками банков, может стать большой неожиданностью дополнительное списание денег за исполнительный сбор, то есть за оплату «услуг» судебных приставов. Если они взимают деньги с должника, а это так или иначе происходит, нужно отдавать определенную сумму денег государству в дополнение к основному долгу.

Ранее сообщалось о том, что российский «Сбербанк» массово загоняет россиян в долги на сотни тысяч рублей.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.