В течение 24 часов. Новый закон обязал банки мгновенно заблокировать счета физических лиц

Ни для кого не является секретом, что жизнь на российской территории постоянно стремительно меняется, в связи с чем всем и каждому, кто проживают в стране, приходится снова и снова учиться жить по-новому. В противном случае, если этого не делать, проблем и сложностей гарантированно не избежать. Особенно много изменений происходит из-за новых законов, указов и нормативные актов, которые снова и снова вступают в силу, отражаясь в значительной мере на жизни всех и каждого, кто проживают в стране. И вот, на территории России с 1 декабря 2022 года вступил в силу новый закон, который теперь будет влиять как на всех физических лиц без исключения, так и на всех юридических лиц. На практике это означает, что теперь некоторые процессы в стране изменятся.

Еще летом 2022 года, то есть почти полгода назад, российский президент Владимир Путин подписал закон о необходимости в течение 24 часов, то есть за один день, блокировать банковские счета и карты клиентов финансовых учреждений. И вот теперь, когда банкам дали время на то, чтобы подготовиться к такому новшеству, это самое новшество вступило в силу. Отныне в законодательстве РФ содержатся нормы, обязывающие все российские финансовые учреждения, а также зарубежные, работающие в России, мгновенно и незамедлительно блокировать счета и все находящиеся на таких активы, в том числе деньги и ценные металлы. Столкнуться с такой блокировкой может любое физлиц, а вместе с тем юридическое лицо.

Если раньше блокировка денег россиян и российских компаний в России должна была происходить в течение трех дней, причем именно рабочих, то теперь данный срок сократили до одного дня. Исходя из этого следует, что всем тем, кого затронет действие данного закона, придется попрощаться со своими деньгами, так как банк обязан мгновенно заблокировать счета всех клиентов, вне зависимости от уровня их обслуживания и разного рода иных факторов. Важно понимать, что блокироваться за одни сутки будут счета всех тех, кто связан с терроризмом, а также с распространением оружия массового поражения. Также блокировка такого рода затронет каждого, кто включен в перечень Совета Безопасности ООН. При этом важно понимать, что банк обязан исполнить закон.

Если говорить совсем просто, то если какого-то человека, организацию, компанию или предприятие признают террористическими, либо связанным с терроризмом, все банковские счета, карты и иные активы, которые хранятся в российских финансовых учреждениях, должны быть в обязательном порядке подвергнуты блокировке в срок до одних суток. Таким образом, банк должен приступить к блокировке всего имущества своего клиента мгновенно незамедлительно после получения уведомления от властей, чтобы успеть уложиться в установленные законом сроки. Сократить срок блокировки денег более чем в три раза посчитали необходимым для того, чтобы лишить нарушителей закона возможности экстренно выводить деньги и совершать с такими какие-либо действия, пока доступ к счету еще не был закрыт.

Ранее сообщалось о том, что большинство игр в России запретят из-за нового закона, который вот-вот вступит в силу.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.