YouTube с 1 декабря перестал работать в России

Американская корпорация Google еще много лет назад стала владельцем всемирно известного и крайне популярного сервиса, позволяющего смотреть видео. Он называется YouTube, пользуясь огроменной известностью по всему земному шару, в том числе на территории России. Однако, тем не менее, россияне неожиданно утратили к нему доступ с 1 декабря 2022 года. Пользователи со всей страны массово жалуются на то, что видеоролики не воспроизводится, поиск работает через раз, а картинки с миниатюрами видео не загружаются. В итоге, как следствие, пользоваться сервисом и смотреть с его помощью видео попросту невозможно никоим образом, так как действия такого рода совершенно никому недоступны.

Проблема носит массовый характер только в России, то есть YouTube стал недоступен для нормального использования лишь на российской территории. Устройство, с которого используется сервис, не имеет никакого значения в данном конкретном случае. Почему возникли такие проблемы – неизвестно, однако учитывая тот факт, что 1 декабря это значимая дата, возможно компания Google отключила какие-то сервера на российской территории и сделала так, чтобы россияне не получали доступа к тем, которые физически находятся за пределами страны. В таком случае, что очевидно, жители страны не имеют возможности смотреть контент, так как отвечающие за его воспроизведение и отображение сервера перестали работать. Но, тем не менее, официальной информации на этот самый счет нет.

Также некоторые россияне жалуются, что мобильное приложение YouTube для смартфонов на базе Android и iOS, а также для планшетов iPad, вскоре после запуска с территории России автоматически закрывается, то есть происходит какой-то сбой. Происходить это точно также может из-за отключения каких-то серверов в России. Но, тем не менее, так как Google больше не имеет российского представительства и фактически больше не присутствует в стране, никаких официальных данных относительно всей этой ситуации нет. Кроме того не стоит забывать, что Роскомнадзор еще весной 2022 года заблокировал некоторые сервисы компании, сделав их недоступными в России, в связи с чем например нельзя использовать веб-сайт магазина приложений Play Market.

Остается верить и надеяться на то, что уже вскоре все и каждый вновь смогут полноценно нормально использовать YouTube на российской территории, потому что иначе, в противном случае, десятки миллионов пользователей сервиса могут утратить доступ к огромному множеству действительно нужных и полезных материалов, позволяющих узнавать что-то новое или просто веселено и увлекательно проводить свободное время. Но, тем не менее, не стоит забывать, что в течение всего 2022 года российские власти обвиняют компанию Google в том, что она отказывается исполнять российское законодательство и удалять «недостоверную информацию», а также восстанавливать заблокированные каналы российских государственных СМИ, поэтому, возможно в России начался процесс блокировки YouTube, разговоры о которой ходят уже многие месяцы.

Ранее сообщалось о том, что видеохостинг YouTube ввел шокирующее нововведение.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.