С 1 декабря. Для всех владельцев квартир со счетчиками введено новое правило

За последние 20 лет жизнь в России кардинально изменилась, в том числе по части проживания в квартире. Если много лет назад все россияне просто оплачивали определенную норму потребления горячей и холодной воды, которая рассчитывалась исходя из числа прописанных в квартире, то затем расценки на воду таким образом повысили до рекордного уровня, поэтому россиянам пришлось за свой собственный счет устанавливать специальные счетчики. Такие бывают как российскими, так и иностранными, однако производить их установку должна уполномоченная на это организация, которая выдаст специальные документы. В таком случае, установив эти самые счетчики, россиянин получает возможность платить за воду исходя из того, сколько ее было использовано в конкретном календарном месяце.

Раз в месяц показания на воду требуется передавать поставщику воды, а если не делать этого в течение нескольких месяцев, то произойдет расчет исходя из средних показаний потребления. Однако нельзя просто установить счетчики и в будущем не принимать никакого участия в их работе. Подобный прибор учета должен регулярно, раз в несколько лет, подвергаться поверкам. В рамках таких специалисты проверяют, насколько исправно он работает, насколько целостной является его конструкция и не предпринимались ли попытки вмешаться в его работу, например чтобы его обмануть. За такого рода проверки гражданам РФ, будучи собственниками квартир, требуется платить из своего собственного кармана, отдавая определенную сумму денег стабильно снова и снова.

Если раньше проводить такого рода поверки могла любая компания, то с 1 ноября 2022 года все изменилось. Так, согласно требованиям закона, теперь выполнять поверки могут только специальные организации с лицензией, которые прошли аккредитацию на проведение такого рода работ. Как правило, в декабре больше всего людей хотят выполнить поверку, установку или замену счетчиков, потому что обычно с началом года расценки на такого рода услуги повышаются, что делает их более затратными. Таким образом, с 1 декабря всем россиянам следует в обязательном порядке знать, что выполнить поверку приборов учета воды в квартире могут лишь такие компании, которые имеют соответствующее разрешение от властей. Если специальной лицензии на проведение такого рода работ нет, такая поверка будет считаться недействительной.

Очевидно, что некоторые компании могут по-прежнему проводить поверку счетчиков на воду, однако когда россиянин захочет предъявить документы на то, что работы такого рода были выполнены, поставщик воды сообщит о том, что поверка считается недействительной, так как у компании, которая ее выполняла, нет необходимой требуемой по закону аккредитации. В таком случае проводить поверку каждого прибора учета воды придется заново за свой собственный счет, что крайне неприятно. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию и не потерять деньги следует учитывать, что теперь желающим провести поверку следует обращаться только в компании, которым разрешена такого рода деятельность. Это же касается и установки счетчиков, то есть установить такие легально могут лишь определенные организации с лицензией и действительной аккредитацией на проведение подобных работ.

Недавно появилась информация о том, что проживающих в квартирах начнут принудительно выселять из жилья.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.