Видеокарты NVIDIA и AMD рухнули в цене. Новые распродают за копейки

Ни для кого не секрет, что в 2020 году стоимость видеокарт по всему миру очень сильно выросла, причем не чуть-чуть, а сразу в несколько раз. Ценники росли более года, а достигли своего пика они в середине 2021 года, когда розничные цены на видеокарты выросли примерно в 3 – 4 раза. Виной всему стала майнинговая лихорадка, когда каждый стремился купить специальное оборудование и начать зарабатывать криптовалюту посредством майнинга, то есть предоставления своего оборудования для выполнения тех или иных вычислений. Но, к счастью, такие времена прошли, а стоимость криптовалюты в разы сократилась. В итоге, теперь заниматься майнингом экономически невыгодно, так как счета на электроэнергию превысят весь потенциальный доход. На фоне подобного положения дел спрос на графические карты NVIDIA и AMD не просто сократился, а рухнул.

Если раньше найти новую видеокарту в магазине было проблематично даже с огромной наценкой, теперь полки буквально завалены, а желающих их купить просто нет. В итоге, если еще в конце 2021 года видеокарты NVIDIA и AMD продавались в 2 – 4 раза дороже, чем они должны стоить на самом деле, теперь они стоят уже даже меньше, нежели рекомендованные цены производителей. Так, например, графическую карту NVIDIA RTX 3080 Ti можно купить всего за $740 долларов, то есть примерно за 45 000 рублей. Еще недавно ее стоимость переваливала за 150 000 рублей, однако все, на радость людей по всему миру, изменилось в лучшую сторону. Все магазины стараются повысить спрос на видеокарты, а добиться этого в настоящее время можно лишь посредством снижения цен.

Ценники на видеокарты рухнули в США, Европе, Австралии, Японии, Китае, ОАЭ и во многих других государствах, где такие вообще возможно купить официально. По сути, новые видеокарты уже сейчас распродают за копейки, так как цены опустились значительно ниже рекомендованных цен производителей. Майнеры перестали их приобретать ввиду убыточности их использования, поэтому на рынок на вторичном рынке поступило огромное множество графических карт, которые отдают с огромными скидками в надежде их как можно скорее реализовать и хоть как-то спасти потерянные деньги. Масла в огонь подливает тот факт, что до конца 2022 года NVDIA представит графические карты 4000-й серии, а AMD 3-й серии. Новые графические ускорители могут оказаться до двух раз мощнее своих предшественников при схожем энергопотреблении.

Таким образом, все те кто играют на компьютере в видеоигры или работают с графикой, в настоящее время заняли выжидающую позицию. Дело в том, что после выхода новых видеокарт цены на старое поколение очень сильно сократятся дополнительно, тогда как новое поколение графических карт NVIDIA и AMD может оказаться гораздо более удачной покупкой, нежели нынешнее, потому что при стоимости чуть-чуть выше оно предложит значительно больше вычислительной мощности, а такой, как известно, не бывает слишком много. Покупать видеокарту сейчас или лучше подождать – каждый должен решать самостоятельно, однако важно и нужно понимать, что если криптовалюты начнут расти в цене вновь, спрос на видеокарты точно также начнет стремительно повышаться, становясь все больше и больше.

Ранее сообщалось о том, что компании NVIDIA и AMD сделали срочное заявление для всех, кто используют их видеокарты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.