Наиболее крупными, известными и самыми распространенными банками в России являются «Сбербанк» и «ВТБ». Они обслуживают десятки миллионов человек, проживающих в различных частях страны. Данные финансовые учреждения попали под антироссийские санкции, причем полные блокирующие. Как следствие, теперь их клиентам недоступны какие-либо операции, связанные с международными банковскими переводами, а вместе с тем многое другое. Само собой, что в этом нет и не может быть совершенно ничего хорошего. Помимо этого, из-за антироссийских санкций начал наблюдаться крайне сильный и очень мощный отток IT-специалистов, в связи с чем Правительство России решило создать специальный реестр IT-компаний и предоставлять как им, так и их сотрудникам, разного рода льготы и скидки.
Так, IT-компаниям доступна возможность платить меньше налогов, а их сотрудники могут оформить льготную ипотеку с очень низкой процентной ставкой, что делает такого рода кредиты едва ли не полностью бесплатными. Кроме того, они могут оформить законную отсрочку от призыва в армию. Из-за размытых критерий отнесения к IT-компаниям, в число таких вошли «Сбербанк», «ВТБ» и ряда других банков и страховых компаний, которые имеют свое мобильное приложение, свой веб-сайт и иные программные разработки. Но теперь, с 1 августа 2022 года, все они исключены из реестра IT-компаний, так как Минцифры РФ изменило критерии отнесения к таким. Теперь рассчитывать на какие-либо льготы могут лишь такие компании и их сотрудники, для которых информационные технологии являются основным направлением деятельности бизнеса.
Как следствие, теперь 32 банка и 12 страховых компаний лишились статуса IT-компании, а значит с 1 августа их сотрудникам более недоступны какие-либо льготы, вплоть до льготной ипотеки с низкой процентной ставкой. В число финансовых учреждений, которых лишили такого статуса, вошли Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, «Открытие», Райффайзенбанк, МТС Банк, Газпромбанк и Московский Кредитный Банк, Хоум Кредит Банк, «Держава», ДОМ.РФ, «Союз», «Россия», «Сетелем» и Киви Банк. Всего из реестра удалили около четырех сотен компаний, для которых информационные технологии были лишь дополнительным вид деятельности и бизнеса, но никак не основной. Кроме того, из реестра исключили все дочерние компании банков, работающие в сфере страхования и лизинга.
Таким образом, теперь все россияне, работающие в банках или в страховых компаниях, входят в число которых «Сбербанк страхование», «Сбербанк факторинг», «Сбербанк лизинг», «Газпромбанк автолизинг», «АльфаСтрахование», «Альфамобиль», «АльфаСтрахование-жизнь», «АльфаСтрахование-ОМС», «Ренессанс Жизнь», «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Страхование», «ВСК», «Ренессанс Страхование» и «Элемент Лизинг», больше не смогут оформить ипотеку на льготных условиях, либо воспользоваться другими преимуществами и привилегиями, которые давал статус IT-компании. Из реестра также пропали Центробанк РФ, Национальная система платежных карт, Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий. Все они официально больше не являются компаниями, специализирующимися на информационных технологиях.
Не так давно стало известно о том, что финансовые учреждения «Сбербанк» и «ВТБ» обратились ко всем, кто используют мобильное приложение банка.
Источник изображений: «Яндекс Картинки»
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.
* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.
Не забывайте соблюдать правила общения.