Видеокарты NVIDIA и AMD массово распродают за копейки из-за обрушения биткоина и криптовалют

За последние два месяца стоимость биткоина, как и разного рода других криптовалют, обрушилась более чем вдвое. Если еще недавно купить биткоин можно было примерно за $60 000 долларов, то теперь такой стоит чуть более чем $20 000 долларов. В итоге, как следствие, процесс майнинга стал далеко не таким выгодным, каким он был раньше. Более того, во многих регионах и странах, в том числе в России, заниматься майнингом теперь можно себе только в убыток, так как не удастся отбить стоимость купленного дорогостоящего оборудования, а затраты на электроэнергию «сожрут» всю потенциальную прибыль. На фоне подобного положения дел, так как заниматься майнином теперь уже невыгодно, майнеры начали массово избавляться от оборудования.

Самым ценным в таком оборудовании, помимо блоков питания, являются мощные видеокарты. Чем такие мощнее, тем больше денежных средств можно заработать. В итоге, за последнюю неделю на торговых площадках «Авито» и «Юла» появилось рекордно много объявлений о продаже новейших видеокарт NVIDIA и AMD. Такие продают уже даже дешевле, чем официально рекомендованные цены, хотя еще месяц назад купить даже бывшие в использовании видеокарты по таким расценкам было почти невозможно, в том числе в России. Однако даже несмотря на массовую распродажу графических карт, бежать и покупать такие сейчас не стоит. Едва ли криптовалюты «отрастут» в ближайшее время, поэтому стоимость видеокарт продолжит снижаться.

Также нужно учитывать, что уже этой осенью, то есть совсем скоро, NVIDIA и AMD представят новые поколения видеокарт, которые могут оказаться до двух раз мощнее доступных сейчас на рынке решений. Такое событие приведет к тому, что уже доступные сейчас на рынке карточки начнут считаться устаревшими, а их стоимость упадет дополнительно по всему миру. Исходя из следует, что, возможно, лучше подождать до середины осени, пока не появится понимание происходящего на рынке, и пока ситуация с криптовалютами не прояснится в полной мере. Однако покупать видеокарты после майнинга – дело крайне рискованное, так как они могут быть сильно «убитыми», в связи с чем выйдут из строя в любой момент.

На видеокарты, на которых осуществлялся майнинг, не действует гарантия, а любой специализированный сервисный центр сможет определить, использовалась карточка для такого процесса или нет, по крайней мере с большей долей вероятности. Именно поэтому при покупке бывший в использовании видеокарты NVIDIA или AMD лучше отдавать предпочтение таким, на которых не осуществлялась добыча криптовалют. Сейчас, когда майнеры находятся в неблагоприятном положении, а конкуренция между желающими продать все оборудование будет только усиливаться, цены будут снижаться каждый день. Для всех тех, кто хочет использовать графические карты по назначению, например для работы с графикой или для видеоигр, это определенно хорошие новости, потому что впервые за последние несколько лет можно будет купить новую видеокарту.

Не так давно стало известно о том, что был найден эффективный способ повысить мощность любой видеокарты NVIDIA и AMD на 20 – 30%.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.