«ВТБ» объявил о введении комиссии за счета в долларах, евро и других валютах

Одним из наиболее крупных, известных и распространенных банков в России является «ВТБ», который первым стал жертвой блокирующих санкций, вступивших в силу еще в конце февраля 2022 года. Эта кредитная организация оказалась первопроходцем среди всех, которых отключили от SWIFT, и именно ее клиенты дольше всего лишены доступа к международным банковским услугам. За последние несколько недель очень многие российские банки поменяли условия обслуживания своих клиентов, введя комиссию за обслуживание валютных счетов физических лиц. Так, «Тинькофф» начал присваивать себе 12% годовых от остатков на счетах свыше 10 тысяч условных единиц, а «Райффайзенбанк» 2,4% в год свыше 5 000 условных единиц. Точно также поступили многие другие российские банки.

В настоящее время, вплоть до сентября 2022 года, действуют ограничения ЦБ РФ на выдачу денег в наличном виде. Так, банки не могут выдавать клиентам наличные на сумму свыше 10 000 долларов, и при условии что эти деньги поступили на счета до 9 марта. Все поступления на счета после этой даты не могут быть переведены в наличный вид. Очевидно, что «Райффайзенбанк», «Тинькофф», «Росбанк» и другие бабки, не ставшие жертвами санкций, решили воспользовался такими ограничениям, не только многократно повысив комиссию за переводы SWIFT, но еще и пойдя на другой шаг – списание с банковских счетов денег за хранение валютных денежных средств. При этом россияне не могут такие снять и перевести в наличный вид.

Комиссия за счета в долларах, евро и иных валютах, кроме рублей, появилась также в таких финансовых учреждениях, как «Ситибанк», банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и РНКБ. Все они захотели воспользоваться ситуацией и начать присваивать себе часть накоплений россиян, хранимых в иностранных валютах. И вот теперь о своем решении относительно введения комиссии за счета в иностранных валютах объявил «ВТБ». Как сообщил заместитель президента-председателя правления банка Анатолий Печатников, финансовое учреждение не рассматривало раньше и не рассматривает в настоящее время идею о введении отрицательных процентных ставок за хранение денежных средств на банковских счетах.

По словам представителя банка, «это негуманно», то есть компания не хочет наживаться на своих клиентах в столь неприятный и непростой период времени, когда условия банковского обслуживания во многих банках меняют едва ли не каждый день, надеясь «выжать» из клиентов как можно больше денежных средств. Таким образом, «ВТБ» не станет вводить комиссию за счета в долларах, евро и других валютах сейчас или в обозримом будущем, так как данного вопроса нет «в повестке дня». Однако, между тем, денежные накопления всех клиентов банка, если такие находятся в валютах «недружественных стран», заморожены. Проще говоря, с использованием таких нельзя совершать какие-либо операции снятия, оплаты или переводов, а можно только лишь обменять на российские рубли по невыгодному курсу банка. Это единственное, что можно пока что сделать.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» и «ВТБ» приняли важнейшее решение, которое несет с собой крупнейшее изменение за 30 лет.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.