Крупнейшее изменение за 30 лет. «Сбербанк» и «ВТБ» приняли важнейшее решение

Ни для кого не секрет, что жизнь всех россиян за последние месяцы кардинально изменилась, потому что все то, что еще не так давно было доступно всем и каждому, теперь уже недоступно абсолютно никому. В этом конечно же нет и не может быть совершенно ничего хорошего, однако это именно та самая суровая реальность, с которой все столкнулись. Сотни российских компаний стали жертвами антироссийских санкций, сотни иностранных компаний и организаций прекратили свою работу в России, а множество брендов ушли с российского рынка, сделав недоступными для россиян свои фирменные товары и услуги. И вот, к огромному удивлению для всех и каждого, случилось то, чего никто не ожидал даже и близко, так как и подумать не мог, что это так им вовсе возможно.

В течение более чем 30 лет российские банки «Сбербанк», «ВТБ» и другие крупные использовали зарубежные банкоматы. Такие выпускаются зарубежными компаниями, после чего ввозятся в страну. Именно компании, выпустившие банкоматы, занимаются их обслуживание, предоставляя как детали для ремонта, так и компоненты для модернизации. Однако санкции против России и компаний, которые работают в стране, сделали подобную практику практически нереализуемой, так как множество компаний отказалось от поставок своей продукции на российскую территорию, а тем более от сотрудничества с банками, попавшими под санкции. Именно поэтому крупнейшие российские банки приняли такое решение, которого еще не так давно никто не мог себе даже и представить.

Так, отныне все российские банки, которые попали под санкции, начнут заказывать и устанавливать только российские банкоматы. Такие будут создаваться на территории страны, причем из российских комплектующих. Для этих целей окажется создана компания BFS, которую собираются субсидировать из государственного бюджета через Минпромторг. Ей предстоит выпускать порядка 15 тысяч банкоматов ежегодно, чтобы удовлетворить спрос со стороны российских банков. В основу новую банковских терминалов лягут устаревшие во всех отношениях процессоры «Эльбрус». Именно на базе этих чипов будут работать новые российские разработки, выпуск которых начнется уже в этом 2022 году, но в рамках пробного производства. Данная компания, вероятно, окажется единственным поставщиком банкоматов для банков, попавших под санкции Запада.

В общей суммарной сложности в компанию BFS планируется вложить около 1,5 млрд рублей, которые пойдут на создание производственных мощностей, программного обеспечения и многого другого, что требуется для создания и выпуска банкоматов. В подобном проекте заинтересованы многие российские банки, в том числе «Сбербанк», «Альфа-Банк», «ВТБ», «Открытие», «Промсвязьбанк» и многие другие, все из которых стали жертвами антироссийских санкций за последние месяцы. Серийное производство новых банкоматов начнется уже в начале 2023 года. К слову, полная замена всей сети имеющихся банкоматов на российские займет порядка семи лет, потому что всего в стране их численность не так давно перешагнула отметку в 200 тысяч устройств, расположенных в различных местах в самых разных частях страны.

Ранее стало известно о том, что российский банк «ВТБ» выпустил новое мобильное приложение для смартфонов на iOS и Android.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.