65 млн человек. «Сбербанк» сделал экстренное обращение о краже денег со счетов и карт

Нет никаких сомнений в том, что крупнейшим и наиболее распространенным банком в России является «Сбербанк», а делать он стремится все ради повышения своих доходов. Финансовое учреждение внедряет одно новшество за другим в надежде сделать все свои услуги как можно более привлекательными и востребованными, а идут при этом в ход все возможные средства и методы среди всех тех, которые так и вовсе только могут быть. И вот теперь, к огромному удивлению для всех и каждого, данный банк поделился одной далеко не самой приятной информацией, которая навряд ли кому-то может понравиться. Она касается кражи денег с банковских счетов и карт, о чем все и каждый обязательно должны знать, потому что такое событие уже затронуло или может затронуть в будущем каждого второго россиянина.

Заместитель председателя правления компании «Сбербанк» Станислав Кузнецов сделал неожиданное для всех заявление, ставшее огроменной громадной неожиданностью для всех. По его словам, согласно подсчетам банка, с момента начала «специальной военной операции» на Украине в результате разного рода кибератак были украдены данные примерно 65 млн россиян, и это самые разные данные, в том числе ФИО, номера телефонов, адреса проживания, сведения о расходах и так далее. На практике это означает, что все эти люди в обозримом будущем могут стать жертвами мошенников, которые будут использовать такие сведения для кражи денежных средств. Так, они будут стараться втереться в доверие к жертве, чтобы получить от нее доступ к финансам.

За последние четыре месяца, то есть с конца февраля 2022 года, в общей суммарной сложности не менее чем 13 млн банковских карт были скомпрометированы, в связи с чем пришлось такие перевыпускать. Учитывая возросшие затраты на их изготовление и выпуск, ущерб от подобных действий составил свыше 4,5 млрд рублей. Исходя из этого следует, что российские банки, как и сам «Сбербанк», несут колоссальные убытки из-за утечек разного рода данных, которые случаются особенно часто из-за разного рода хакерских атак на сервера компаний. Злоумышленники уже начали использовать доступные украденные данные россиян для противозаконных действий. Так, например, они получили информацию о 65 млн россиян с их ФИО, номерами телефонов и другими данными.

В некоторых случаях в свободный доступ попали даже паспортные данные граждан РФ, которые теперь, учитывая подобное событие, им придется так или иначе перевыпускать, чтобы защитить себя от возможных нежелательных последствий. Финансовое учреждение «Сбербанк» сделало все, что было ему под силу, лишь бы только как можно больше людей чувствовали себя защищенными. Так, банк усилил проверку исходящих платежей, начал активнее отслеживать различные источники информации на предмет утечек информации о банковских картах клиентов, а также ввел иные меры, направленные на усиление информационной безопасности. К примеру, теперь получить доступ к некоторым сервисам кредитной организации с зарубежных IP-адресов нельзя, потому что такие действия запрещены в целях защиты.

Ранее стало известно о том, что российский «Сбербанк» аннулировал долги всех, у кого оформлены кредиты, устроив тем самым масштабная амнистию задолженностей.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.