Неприятный сюрприз. «Сбербанк» с 15 июня обрушит ставку по всем вкладам и депозитам

После того как в конце февраля 2022 года ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку более чем вдвое, «Сбербанк» и другие российские банки запустили для своих клиентов банковские вклады со ставкой доходности 20% и более годовых, что повергло всех в шок, потому что за последние более чем 10 лет не было доступно ничего подобного даже и близко. Однако теперь, когда ключевая ставка вернулась на докризисный уровень, то есть на уровень января-февраля нынешнего года, российские финансовые учреждения начали стремительно снижать доходность по вкладам и депозитам. Очередной шаг в этом направлении сделал крупнейший российский банк, который объявил о том, что начиная с 15 июля клиенты смогут оформить разного рода банковские депозиты только на новых условиях.

Теперь открыть «СберВклад» можно только при ставке на уровне 4,5 – 5,5%, если открывать такой в отделении банка. При самостоятельном открытии через интернет доходность банковского депозита составит 6 – 7%. Минимальная сумма, которую можно положить на вклад, составляет 100 000 рублей, а положить денежные средства под такой мизерный процент предлагают на один, два, четыре, семь или двенадцать месяцев. Условия данного вклада предполагают, что клиент может вносить деньги наличными на сумму от 1 000 рублей, а вот пополнять его безналично нельзя. Снимать денежные средства со вклада частично запрещено, потому что для этого придется аннулировать весь банковский депозит, и в таком случае ставка составит 0,01%, именуемая «До востребования».

Повысить ставку на 1% можно при условии оформления подписки «СберПрайм+», но не на один месяц или на полгода, а сразу на целый год. Кроме того, помимо этого, россиянам предлагают депозиты «Управляй» и «Активный возраст», в которых ставка доходности составляет от 3,5 до 9,5%, но при выполнении множества различных условий и требований. Чем выше ставка, тем больше условий должен выполнить заемщик для того, чтобы такую получить. Однако все эти ставки так или иначе намного ниже реального уровня инфляции, которая будет в России на конец 2022 года. По предварительным данным, ее размер составит приблизительно 15%. Более точные цифры станут известны позже.

Крупнейший российский банк посчитал необходимым с 15 июня обрушить ставку по всем вкладам и депозитам, сделав такие еще менее выгодными, нежели раньше. На практике это означает, что отныне нести денежные средства в «Сбербанк» уже далеко не так выгодно, как это можно было делать когда-либо раньше до этого самого момента. Финансовое учреждение сделало все, что было ему под силу, лишь бы только как можно больший круг людей приносил банку прибыль максимального размера. Если не вдаваться во множество подробностей, то банки могут занимать деньги у государстве по ставке ЦБ РФ, поэтому если ставка по вкладам меньше, значит всю разницу между ставкой ЦБ РФ и ставкой по вкладу для потребителей финансовые учреждения забирают в свой карман. Подобную практику крупнейший российский банк применяет уже много-много лет, и она приносит ему миллиарды рублей прибыли ежемесячно.

Ранее стало известно о том, что российский «Сбербанк» шокировал неожиданным нововведением всех, кто переводят деньги через СБП.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.