Смартфонов и планшетов не будет. Huawei уходит из России

Одним из крупнейших производителей в мире является компания Huawei, а делать она стремится абсолютно все, что ей под силу, лишь бы только ее продукция пользовалась как можно большей известностью и популярностью по всему миру. В течение многих лет бренд делал большую ставку на российский рынок, однако с началом «специальной военной операции» все изменилось. Помимо того, что компания сократила поставки разного рода техники и электроники в страну, так еще она и взвинтила цены на всю свою продукцию, что привело к очень сильному снижению спроса. И вот теперь, спустя несколько месяцев с момента повышения расценок, компания начала стремительно закрывать свои магазины в стране, делая фирменную продукцию более недоступной.

Как удалось выяснить, китайская корпорация Huawei постепенно уходит из России, сокращая свое присутствие в регионе и сокращая ассортимент продаваемой продукции. Расценки на все наименования выросли, расходы на маркетинг и продвижение товаров сократили в разы, а количество торговых точек начали стремительно сокращать, так как их посещает слишком мало людей, а от прежнего былого спроса не осталось и следа. В таких неблагоприятных условиях развивать дальнейшнем бизнес невозможно, считает компания. Самый первый магазин в Москве был закрыт еще 28 февраля, незадолго до повышения расценок, а затем торговые точки оказались закрыты в Уфе, Ростове-на-Дону и Новокузнецке.

Сейчас, в настоящее время, свою работу в России продолжают 15 магазинов из ранее имеющихся 19. На практике это означает, что их численность постепенно сокращается, причем в обозримом будущем таких, вероятнее всего, станет еще меньше. Главными причинами, почему торговые точки закрывают, являются падение спроса на смартфоны, планшеты и ноутбуки, а также общая нехватка продукции, возникшая на фоне проблем с поставками на территорию государства. Спрос на все товары сократился более чем на четверть по сравнению с показателями 2021 года, хотя в течение всего последнего года китайская корпорация наращивала свое присутствие в регионе, чтобы повысить свои доходы и занять как можно большую долю рынка.

Пока что речи о полном уходе из страны не идет, однако все идет именно к тому, что рано или поздно Huawei может полностью покинуть российский рынок. В случае, если все розничные точки бренда закроются, а интернет-магазин станет недоступен, компания может вернуться к бизнес-модели, которую она использовала много лет назад. В таком случае она будет продавать и выступать поставщиком продукции для российских компаний, а местный бизнес, в свою очередь, будет заниматься обслуживанием ее продукции и ее продажами для розничных и корпоративных клиентов. Впрочем, до этого еще далеко, потому что подавляющее большинство торговых точек бренда продолжают свою работу.

Ранее выяснилось, что Huawei разрешила установку HarmonyOS на смартфоны Xiaomi, Oppo, Vivo, Redmi, OnePlus, Redmi и других брендов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.